РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

 

СОВЕТ КРАСНОКАМЕНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА

ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

РЕШЕНИЕ

 

«27» марта 2025 года                                                                    № 38

г. Краснокаменск

 

О проделанной Отделом МВД России «Краснокаменский» Забайкальского края работе по поддержанию правопорядка на территории Краснокаменского муниципального округа Забайкальского края за 2024 год

 

         Заслушав и обсудив отчёт начальника ОМВД России «Краснокаменский» Забайкальского края полковника полиции А.А. Фёдорова о проделанной Отделом МВД России «Краснокаменский» работе по поддержанию правопорядка на территории Краснокаменского округа за 2024 год, Совет Краснокаменского муниципального округа решил:

  1. 1.Информацию о проделанной Отделом МВД России «Краснокаменский» Забайкальского края работе по поддержанию правопорядка на территории Краснокаменского муниципального округа Забайкальского края за 2024 год принять к сведению (прилагается).
  2. 1.2. Настоящее решение обнародовать на официальном сайте муниципального района «Город Краснокаменск и Краснокаменский район» Забайкальского края в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (http://adminkr.ru, регистрация в качестве сетевого издания ЭЛ № ФС 77-75936 от 03.07.2019).

 

 

Председатель Совета

Краснокаменского

муниципального округа                                              А.У. Заммоев



 

 

 

 

 

 

 

Приложение

к решению Совета

Краснокаменского муниципального округа

от «27» марта 2025 г. №38

 

ОТЧЕТ ПЕРЕД СОВЕТОМ КРАСНОКАМЕНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА

полковника полиции А.А.Фёдорова, начальника ОМВД России «Краснокаменский»

«О проделанной работе по поддержанию правопорядка на территории Краснокаменского муниципального округа за 2024 год»

 

 

Выполняя весь объем основных функций полиции в 2024 году Отдел МВД России «Краснокаменский» реализовывал комплекс мер, направленных на противодействие преступности, профилактику правонарушений, охрану правопорядка и обеспечение общественной безопасности.

Подводя итоги работы отдела за 2024 год следует отметить, что оперативная обстановка на территории обслуживания характеризовалась высокой напряженностью с учетом условий функционирования, при этом личному составу удалось удержать ранее достигнутые положительные результаты в оперативно-служебной деятельности. Так по итогам работы за 2024 год ОМВД России «Краснокаменский» удостоено 2-го места по категории «Лучший территории орган внутренних дел на районном уровне». Также хотелось бы отметить, что Отдел на системной основе добивается положительных результатов.

*** За истекший период Отделом зарегистрировано 23257 заявлений и сообщений о преступлениях, административных правонарушениях и иных происшествиях, что на 7,9% меньше аналогичного периода прошлого года. На протяжении всего года прослеживалась тенденция сокращения общего числа регистрируемых преступлений. Всего за 2024 год на обслуживаемой территории зарегистрировано 927 преступлений (АППГ – 1065, -13,0%). При этом тяжких и особо тяжких преступлений зарегистрировано на 17,0% больше.

*** В целом же по видам преступлений, в сравнении с прошлым годом уменьшилось количество совершенных: умышленных убийств (с 15 до 4), фактов причинения тяжкого вреда здоровью (с 20 до 15), имущественных краж (с 273 до 213), краж из квартир граждан (с 15 до 7), краж сотовых телефонов (с 77 до 60), краж скота (8 до 6), угонов автотранспорта (с 13 до 8). На уровне прошлого года осталось число совершенных грабежей (14), краж автотранспорта (3).

Раскрываемость преступлений по итогам составила 47,1%.

Проведенным анализом статистических данных установлено, что по итогам прошедшего года не удалось достигнуть желаемых результатов по раскрытию: в целом по кражам (-3,8%), квартирным кражам (-15,4%), кражам сотовых телефонов (-12,5%), при этом раскрываемость данных преступлений выше 50,0%.

Вместе с тем превышен показатель прошлого года по раскрытию грабежей, умышленных убийств, краж скота. Стопроцентное раскрытие достигнуто личным составом отдела по фактам причинения тяжкого вреда здоровью, угонам автотранспорта.

*** Анализ складывающейся оперативной обстановки на территории обслуживания показывает, что в течение прошлого года значительно увеличилось число преступлений, совершаемых с использованием компьютерных и телекоммуникационных технологий. Практически каждое второе преступление, зарегистрированное на территории обслуживания за 2024 год совершено с использованием ИТТ.

Так, за 12 месяцев 2024 года Отделом возбуждено 428 уголовных дел по it-преступлениям. В том числе совершено 48 краж с банковских счетов граждан (82), 165 мошенничеств (175), 200 фактов неправомерного получения доступа к учетным записям граждан на портале Гос.услуг.

ОМВД в целях профилактики данных преступлений были подготовлены информационные памятки, осуществлялось размещение информации в СМИ, проводились встречи с работниками трудовых коллективов, но при этом граждане по-прежнему идут на поводу у преступников и переводят им денежные средства, осуществляют заказы товаров через интернет, которые сразу оплачивают. Данный вопрос стоит на ежедневном контроле, профилактика путем разъяснительной работы населению будет продолжена и в этом году.

Одним из приоритетных направлений служебной деятельности правоохранительных органов определена защита приоритетных секторов и отраслей экономики, борьба с коррупцией.

За 12 месяцев 2024 года на территории обслуживания выявлено 22 преступления экономической направленности, в том числе выявлено 5 должностных преступлений, из них 1 факт взяточничества. Сумма материального ущерба, причиненного экономическими преступлениями составила 31 000 000 руб., возмещено 101,3%.

*** Противодействие наркопреступности, по-прежнему остается одним из важнейших направлений деятельности полиции. Масштабы распространения наркомании ставят под угрозу будущее и социальную стабильность общества. На учете ОМВД состоит 62 наркозависимых лица. Сотрудниками ОМВД за 2024 год выявлено 35 фактов незаконного оборота наркотических средств, 108 административных правонарушений, изъято из незаконного оборота более 7 килограмм наркотических веществ.

Считаю, что профилактика наркомании не может обеспечиваться усилиями только сотрудников правоохранительных органов. Необходима совместная деятельность работников образования, здравоохранения, органов местного самоуправления, выделение дополнительных финансовых средств на проведение информационно-пропагандистских мероприятий.

Обеспечение правопорядка на улицах города и района, в общественных местах являются одним из основных направлений деятельности полиции.

За 12 месяцев 2024 года на 26,5 % снижено число преступлений, совершенных в общественных местах (с 211 до 155), в том числе на 24,5 % совершенных на улицах города (со 156 до 117). На улицах совершено 15 преступлений против жизни и здоровья граждан, 46 преступлений против собственности, 48 преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта.

В отчетном периоде отмечается снижение количества граждан, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения на 11% (с 228 до 203). Однако удельный вес преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения выше среднекраевого уровня и составил 44,0%.

В ходе проводимых мероприятий по противодействию незаконному обороту алкогольной продукции сотрудникам ОМВД составлен 31 административный протокол по ст.14.16 КоАП РФ за нарушение правил розничной продажи алкогольной продукции.

В предстоящем периоде намечен комплекс профилактических мероприятий по предупреждению преступлений и правонарушений, совершаемых в состоянии опьянения.

Несмотря на то, что в истекшем году на 16,5% снижено число преступлений, совершенных лицами, ранее совершавшими преступления (с 417 до 348), в том числе на 11,0% судимыми (с 209 до 186) следует отметить, что каждое второе преступление, совершается лицами, имеющими судимость на момент совершения преступления. Удельный вес рецидивной преступности один из самых высоких в крае и составил 53,4% (2023 г. – 50,1%, край – 49,4%).

За истекший период 152 ранее судимых совершили 186 повторных преступления, из них 75 на момент совершения имели 2 и более судимости. В том числе 20 совершено преступлений в течение 1 года после освобождения из исправительного учреждения, 19 в период испытательного срока при условном осуждении, 8 в период не отбытой части наказания после условно-досрочного освобождения. Практически каждое второе преступление совершено судимыми находящимися в состоянии алкогольного опьянения (91 из 186).

Одной из самых актуальных и социально значимых задач, стоящих перед всеми органами системы профилактики, безусловно является поиск путей снижения роста преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних и повышения эффективности их профилактики.

Всего на учете в отделе УУПиПДН состоит 50 подростков, 8 семей. В истекшем периоде отмечается снижение преступлений, совершенных несовершеннолетними с 44 до 34. В отношении несовершеннолетних совершено 53 преступления, составлено 200 административных протоколов на   родителей либо законных представителей.

*** Одной из ключевых задач в системе профилактики преступлений несовершеннолетних является сплоченная и слаженная работа всех органов.

         В отчетном периоде выявлено 174 преступления профилактической направленности, 1541 административное правонарушение.

*** Основным направлением Государственной автоинспекции продолжает оставаться предупреждение и профилактика дорожно-транспортных происшествий. За 12 месяцев 2024 года на территории обслуживания совершено 26 дорожно-транспортных происшествий, 4 человека погибло в ДТП, 32 получили ранения. Все дорожно-транспортные происшествия совершены по вине водителей, из них 12 находились в состоянии опьянения. За нарушения правил дорожного движения выявлено 4171 административное правонарушение, в том числе 232 на водителей, управляющих транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Возбуждено 50 уголовных дел в отношении лиц, управляющих транспортом в состоянии опьянения, ранее подвергнутых аналогичному административному наказанию.

*** В истекшем периоде было зарегистрировано 2 дорожно-транспортных происшествий с участием детей.

В рамках переходного периода и формирования бюджета муниципального округа необходимо предусмотреть в программу дорожно – транспортной инфраструктуры средства для реализации мероприятий по снижению детского дорожно – транспортного травматизма, повышение правовой культуры населения. В том числе на изготовление печатной продукции, организацию и проведение муниципального этапа Всероссийского конкурса ЮИД «Безопасное колесо» на базе МБУДО «Детско – юношеский центр», направление Краснокаменской команды юных инспекторов движения для участия в региональном этапе Всероссийского конкурса ЮИД «Безопасное колесо», материально – техническое оснащение кабинетов безопасности дорожного - движения в целях повышения вовлеченности детей в деятельность отрядов юных инспекторов движения в образовательных организациях.

В 2020 году введен в эксплуатацию АПК «Безопасный город» с выводом 20 камер на мониторы дежурной части ОМВД, однако в настоящее время только 8 функционируют, вопрос технического обслуживания в настоящее время требует дополнительного решения. Использование видео с камер АПК способствует выявлению административных правонарушений, в том числе таких как распитие алкоголя в общественных местах, купание в фонтане в состоянии опьянения и т.д., а также раскрытию преступлению.

         Охрана общественного порядка, это та сфера, в которой непосредственно пресекаются интересы практически всех граждан. Одной из форм участи граждан в поддержании общественного порядка является создание общественных объединение и народных дружин правоохранительной направленности. Для привлечения граждан необходимо материальной стимулирование, а также материально-техническое обеспечение деятельности, что является одним из важных направлений расходования бюджетных средств, однако в рамках реализации программы профилактики финансирование не осуществляется.

         В целом по итогам 2024 года отдел министерства внутренних дел выполнил поставленные задачи, имеется ряд проблемных вопросов, для решения которых руководством были выработаны и поставлены перед личным составом управленческие решения.

Подводя итог своему выступлению, хотелось бы еще раз отметить, что залогом успешной борьбы с преступностью является тесное взаимодействие с муниципальными и правоохранительными органами, общественными организациями, и прежде всего с гражданами.

 

 Скачать файл