РЕШЕНИЕ

Трехсторонней комиссии

по регулированию социально-трудовых отношений

на территории Краснокаменского муниципального округа

Забайкальского края

 

 

г. Краснокаменск                                                                               26.03.2025

              

Состояние здоровья несовершеннолетних граждан

Краснокаменского муниципального округа

 

Заслушав информацию Страшко В.В., заведующей детской поликлиникой ГАУЗ «Краевая больница № 4», комиссия отмечает: продолжается сотрудничество между ГАУЗ «Краевая больница № 4» и муниципальными образовательными учреждениями в деле оказания медицинской помощи несовершеннолетним: ведется диспансерный учет и наблюдение; проводится совместная реабилитационная работа с детьми на базе детских садов компенсирующей направленности: МАДОУ «Детский сад № 11» и МАДОУ «Детский сад № 12».

Детская поликлиника является структурным подразделением ГАУЗ «Краевая больница № 4», обслуживает детское население в возрасте от 0 до 17 лет 11 мес. 29 дней, в поликлинике 13 педиатрических участков, специализированная помощь оказывается врачами 10 специальностей. Основные задачи педиатрической службы ГАУЗ «КБ № 4» - снижение младенческой и детской смертности; снижение заболеваемости и инвалидизации детей; повышение качества медицинской помощи и ее доступности детям.

По состоянию на 01 января 2024 года на территории Краснокаменского района проживало 12481 человек в возрасте от 0 до 18 лет, что составляет 22,3% от общего количества населения Краснокаменского муниципального округа, из них детей от 0 до 1 года 582 человека, подростков от 15 до 18 лет - 1993 человека.

Распределение несовершеннолетних граждан по группам здоровья:

1 группа - 30 %; 2 группа – 62,35 %; 3 группа – 6,3 %, 4 группа – 0,05 %; 5 группа (дети с установленной инвалидностью) – 1,3 %.

Заболеваемость детей первого года жизни на 1000 детей соответствующего возраста – 1613,0. По структуре: на первом месте болезни органов дыхания – 48%; на втором месте - болезни, возникающие в перинатальный период - 31,3%; на третьем месте - болезни органов пищеварения - 8,6%.

Заболеваемость детей от 0 до 15 лет на 1000 детей соответствующего возраста – 2759,5. По структуре: на первом месте - болезни органов дыхания - 66,9%; на втором месте - болезни органов пищеварения - 4,3%; на третьем месте - болезни глаз и придаточного аппарата - 4,1%.

Заболеваемость подростков (от 15 до 18 лет) на 1000 детей соответствующего возраста – 2227,3. По структуре: на первом месте - болезни органов дыхания - 33,6%; на втором месте - болезни глаз и придаточного аппарата - 13%; на третьем месте - травмы, отравления и другие внешние воздействия - 6,7%.

Нормальное физическое развитие наблюдается у 89,6% детей; дефицит массы тела у 4,8% детей; избыток массы тела у 4,5% детей; высокий рост у 0,6% детей, низкий рост у 0,5% детей.

Диспансерное наблюдение и обследование несовершеннолетних: на 01 января 2024 года на учете состояло 3433 несовершеннолетних, в течении года поставлено 1387 человек, снято 1815 детей. На 01 января 2025 года да «Д» учете состоит 3005 человек.

Уровень заболеваемости по основным диспансерным группам на 1000 детей: на первом месте – заболевания органов пищеварения (40,8%); на втором месте - болезни органов дыхания (38,4%); на третьем месте - болезни глаза и его придаточного аппарата (29%); на четвертом месте - болезни нервной системы (27,6%); на пятом месте – врожденная аномалия развития (22,3%).

В структуре заболеваний капельными инфекциями: увеличилась заболеваемость в 1,4 раза в сравнении с 2023 годом за счет резкого увеличения заболеваемости ветряной оспой от 1,9 раза; уменьшилась заболеваемость скарлатиной в 3,3 раза.

В структуре заболеваний острыми кишечными инфекциями: увеличилась заболеваемость норовирусной инфекцией в 1,1 раза, ротовирусной инфекцией в 2,0 раза, уменьшилась заболеваемость энтеровирусной инфекцией в 14,2 раза.

Структура заболеваний, приводящих к инвалидности, в 2024 году: психические расстройства - 30,2%; болезни нервной системы - 25%; врожденные аномалии развития - 15,0 %.

В 2024 году несовершеннолетним гражданам было выдано 1520 направлений в ГУЗ «КДКБ» и ГУЗ «ДКМЦ» на консультацию и госпитализацию; за пределами Забайкальского края получили консультативную помощь по ОМС 97 детей, из них 28 детей-инвалидов.

Реабилитация детей проводится на базе краевых медицинских учреждений: ГАУЗ «Центр медицинской реабилитации Дарасун», ГАУСО РЦ «Спасатель» Забайкальского края, ГАУСО РЦ «Шиванда» Забайкальского края, ГУЗ «ДКМЦ г. Читы» реабилитационное подразделение «Феникс» и других.

Вместе с тем, комиссия отмечает, что Краснокаменский муниципальный округ Забайкальского края испытывает потребность в открытии на своей территории медицинского реабилитационного центра/филиала для оздоровления несовершеннолетних граждан.

Ежегодно детям с 1 года до 17 лет проводится туберкулинодиагностика, а детям из групп риска – 2 раза в год. Количество детей с виражом туберкулиновой пробы остается на высоком уровне, ежегодно регистрируются дети с заболеванием туберкулез, поэтому необходимо соблюдать все санитарные нормы и правила и исключить прием детей в образовательные организации без обследования на туберкулез, до консультации врача фтизиатра.

В 20 общеобразовательных учреждениях Краснокаменского муниципального округа (далее – школы) в учебный период 2024 – 2025 г.г. обучаются 7809 детей, из них: 109 детей-инвалидов (по данным АИС «Сетевой город»); 573 ребенка с ограниченными возможностями здоровья (без установления инвалидности). В каждой школе разработаны и утверждены адаптированные общеобразовательные программы согласно федеральным стандартам, организованы психолого-педагогические службы, помогающие адаптироваться детям с ограниченными возможностями здоровья к учебному процессу. Во всех школах реализуются программы по физической культуре, используются оборудованные спортивные залы, игровые спортивные площадки и 18 школьных стадионов, созданы и работают спортивные клубы, функционируют 7 кабинетов ритмики и хореографии. В рамках реализации оздоровительных мероприятий создаются условия для развития спорта: осуществляется капитальный ремонт спортивных объектов, строительство многофункциональных спортивных площадок с искусственным покрытием и установка тренажерных комплексов. Для организации мероприятий ведется совместная работа учителей физической культуры, медицинских работников и родителей.

Дошкольные образовательные учреждения посещают 2703 ребенка, из них детей с инвалидностью 33 ребенка (без установления ОВЗ), детей с ограниченными возможностями здоровья, посещающих группы компенсирующей направленности, - 521 человек. В МАДОУ компенсирующей направленности детский сад № 12 «Родничок» функционируют 12 групп для детей в возрасте от 3 до 6 лет включительно, из них 2 группы оздоровительной направленности для длительно и часто болеющих детей, 10 групп компенсирующей направленности для детей с ограниченными возможностями здоровья (с нарушениями речевого развития, нарушениями зрения, задержкой психического развития). В 2025-2026 учебном году планируется перепрофилирование группы для детей часто болеющих в группу для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Наполняемость ДОУ составляет 150-160 детей. На базе данного учреждения функционирует галокамера, физиокабинет, кабинет для коррекции зрения, в которых специалисты ГАУЗ «КБ № 4» проводят лечение детей, кроме того, воспитанники получают кислородный коктейль курсовыми приемами, проходят витаминизацию организма.

На основании вышеизложенного, Комиссия решила:

1. При­нять информацию В.В. Страшко к сведению.

2. Рекомендовать

2.1. Администрации Краснокаменского муниципального округа Забайкальского края (Комитет по управлению образованием), ГАУЗ «Краевая больница № 4»:

- продолжить взаимодействие в вопросах оказания медицинской помощи в соответствии с Приказом Минздрава России от 05.11.2013 № 822н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях» (срок – постоянно);

- продолжить сотрудничество по сохранению и укреплению здоровья несовершеннолетних граждан, в том числе по иммунопрофилактике, в образовательных учреждениях (срок – постоянно);

- продолжить санитарно-гигиеническое воспитание родителей, сотрудников, детей по профилактике травматизма и заболеваний (срок – постоянно);

- проанализировать вопрос перепрофилирования свободных помещений (ОУ, ДОУ, ДМБ, здание д. 16Ц) с целью их использования для реабилитации несовершеннолетних (срок – до 30.06.2025).

2.2. Комитету по управлению образованием администрации Краснокаменского муниципального округа Забайкальского края:

- провести анализ численности детского населения на вопрос заполняемости и востребованности муниципальных образовательных учреждений на перспективу 5 лет, направить информацию заместителю главы муниципального округа по социальным вопросам (срок – до 30.06.2025);

- привести помещения медицинских блоков в соответствии с СанПин 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»;

- привести помещения медицинских блоков в соответствии с установленным стандартом оснащения медицинского блока отделения организации медицинской помощи несовершеннолетним в образовательных организациях (п. 11 Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях, утвержденного приказом Министерства здравоохранения РФ от 5 ноября 2013 г. № 822н).

3. Контроль   за исполнением данного решения возложить на Координаторов сторон.

4. Данное решение обнародовать на официальном веб-сайте муниципального района «Город Краснокаменск и Краснокаменский район» Забайкальского края в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»: www.adminkr.ru.

 

Координатор стороны Администрации                                 Н.С. Щербакова

 

Координатор стороны Профсоюзов                                         Н.В. Дмитриева