РЕШЕНИЕ

Трехсторонней комиссии

по регулированию социально-трудовых отношений

на территории муниципального района

«Город Краснокаменск и Краснокаменский район» Забайкальского края

 

 

г. Краснокаменск                                                                                                 30.10.2019 г.

Оценка выполнения коллективных договоров в учреждениях культуры, осуществляющих свою деятельность на территории муниципального района «Город Краснокаменск и Краснокаменский район» Забайкальского края

 

 

Заслушав информации О.В. Девяткиной, председателя Комитета молодежной политики, культуры и спорта; В.А. Геновой, заместителя директора МБУКиС «Краснокаменский культурно-спортивный центр» об исполнении условий коллективных договоров в учреждениях культуры, Комиссия отмечает, что:

в   муниципальном районе «Город Краснокаменск и Краснокаменский район» Забайкальского края функционирует 5 учреждений культуры: МБУК «Центральная районная библиотека», МАУК «Районный дом культуры «Строитель», МАУ ДО «Детская школа искусств», МАУ ДО «Детская художественная школа», МБУКиС «Краснокаменский культурно-спортивный центр». Во всех учреждениях культуры (кроме МАУ ДО «Детская художественная школа») действуют коллективные договоры, регулирующие социально-трудовые отношения между работниками и работодателями.   При разработке и принятии Коллективных договоров в учреждениях культуры особое внимание было уделено вопросам профессиональных и социально-экономических проблем: оплаты труда, размеров и форм материального поощрения, норм труда, занятости, увольнения. Действие Коллективного договора в пределах учреждений распространяется на всех работников. Создание здорового работоспособного коллектива - задача совместной работы трудового коллектива и администрации учреждения, в связи с чем в коллективах учреждений культуры   уделяется большое внимание соблюдению режима работы учреждений; выполнению условий коллективного договора; созданию нормальных условий труда (световой, тепловой режим, проведение текущего ремонта); работе с кадрами.

     Согласно Положения о порядке и условиях установления выплат социального характера, с учётом мнения профсоюзного комитета оказывается материальная помощь работникам учреждений культуры. На основании Соглашений по охране труда учреждениями культуры реализуются мероприятия по обеспечению требований охраны труда, на улучшение условий и охраны труда. По состоянию на 01.01.2019 г. специальная оценка условий труда проведена на всех рабочих местах. В течение 2019 года нарушений и неисполнений обязательств со стороны работодателя, работников, профсоюзного комитета не выявлено, несчастных случаев не зарегистрировано, обращений в комиссию по трудовым спорам не было.

         В настоящий момент членами профсоюзной организации являются 69 человек, из них ДШИ - 17 , Строитель - 16, ЦРБ – 11, МБУКИС – 25, что составляет 36% от общего числа работающих. Всего работников в данных организациях – 188 человек.

         В целях осуществления контроля по выполнению коллективного договора и его положений, работодатель и профсоюзный комитет ежегодно отчитываются о его выполнении на общем собрании   коллектива учреждения. Таким образом, при оценке выполнения коллективных договоров в учреждениях культуры, осуществляющих свою деятельность на территории муниципального района «Город Краснокаменск и Краснокаменский район», можно сказать, что все пункты коллективного договора выполнены, основные гарантии трудовых отношений соблюдены.

На основании вышеизложенного,

 

Комиссия решила:

 

         1. Принять к сведению представленную информацию О.В. Девяткиной, В.А. Геновой.

         2. Рекомендовать

         Сторонам социального партнерства учреждений культуры

- усилить роль профсоюзных организаций в общественной жизни трудовых коллективов;

- принимать активное участие в ежегодном конкурсе по охране труда.

- коллективу МАУ ДО «Детская художественная школа» инициировать заключение коллективного договора.

       3. Контроль  за исполнением данного решения возложить на координаторов сторон.

       4. Данное решение обнародовать на официальном веб-сайте муниципального района «Город Краснокаменск и Краснокаменский район» Забайкальского края в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»: www.adminkr.ru.

 

 

Координатор Комиссии                                                              А.У. Заммоев

 

 

Секретарь Комиссии                                                               О.Ю. Сургутская