Решение краевой межведомственной комиссии по охране труда 19 марта 2025 г. г. Чита ул. Чайковского, 8 Анализ производственного травматизма на предприятиях Забайкальского края за 2024 год.
Заслушав информацию заместителя руководителя Государственной инспекции труда в Забайкальском крае JI.B. Ботоевой Комиссия отмечает, что, анализ динамики основных показателей производственного травматизма показывает, что уровень производственного травматизма за последние три года растет.
По состоянию на 01 марта 2025 года в 2024 году на предприятиях Забайкальского края зарегистрировано 45 несчастных случаев на производстве, в том числе 9 групповых, 25 тяжелых, 11 смертельных. Всего пострадавших 93 человека, в том числе погибло 16 работников, тяжелые повреждения здоровья получили 45 работников, легкие 29 человек.
По сравнению с 2023 годом наблюдается рост общего производственного травматизма на 15,6%. Отмечено небольшое снижение тяжелого травматизма на 4%. Увеличение произошло по групповым несчастным случаям в 4,5 раза (с 2 до 9 случаев), из них 6 несчастных случаев произошли в результате ДТП. Общее количество пострадавших, в том числе погибших увеличилось по сравнению с 2023 годом более чем в 2 раза, причина — групповые несчастные случаи.
Анализ состояния производственного травматизма в разрезе основных видов экономической деятельности показывает, что наиболее травмоопасными в отчетном периоде 2024 года явились следующие виды экономической деятельности: Строительство - 14 несчастных случаев, в том числе 2 групповых, 8 тяжелых, 4 смертельных; Добыча полезных ископаемых: 6 несчастных случаев, в том числе 1 групповой, в результате которого пострадали 34 работника, 4 тяжелых и 1 смертельный. 4 несчастных случая допущено в транспортной отрасли: 2 групповых, 1 тяжелый 1 смертельный.
Рост производственного травматизма отмечается в строительной отрасли на 50%. Количество несчастных случаев в добывающей отрасли уменьшилось, однако увеличилось количество пострадавших, в том числе погибших. Количество несчастных случаев в обрабатывающих производствах сократилось с 5 несчастных случаев в 2023 году до 1 в 2024 году.
Анализ показателей распределения количества несчастных случаев с тяжелыми последствиями в 2024 году в зависимости от причины показал, что наибольшее количество несчастных случаев произошло по следующим причинам:
2
Прочие причины, квалифицированные по материалам расследования несчастных случаев -12 несчастных случаев (26,6%), в том числе 3 групповых, 8 тяжелых, 1 смертельный; - Нарушение правил дорожного движения - 7 несчастных случаев (11,1%), в том числе 5 групповых, 1 смертельный; - Неудовлетворительная организация производства работ - 6 несчастных случаев (13,3%), в том числе 3 тяжелых, 3 смертельных; - Нарушение работников трудового распорядка и дисциплины труда - 6 несчастных случаев (13,3%), в том числе 5 тяжелых, 1 смертельный; - Нарушение технологического процесса - 4 несчастных случая (8,8%), в том числе 3 тяжелых, 1 смертельный.
Причинами смертельных несчастных случаев в 2024 году явились неудовлетворительное техническое состояние зданий, сооружений, территории, нарушение технологического процесса, нарушение правил дорожного движения, нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда, неприменение работником средств индивидуальной защиты, неприменение средств коллективной защиты, неудовлетворительная организация производства работ, неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест, и прочие причины, квалифицированные по материалам расследования.
По результатам расследований несчастных случаев, проведенных контрольных надзорных мероприятий в 2024 году за нарушения требований охраны труда вынесено 432 постановления о назначении административного наказания на общую сумму 18411,5 тыс.руб.
Комиссия решила: 1. Принять к сведению информацию Государственной инспекции труда в Забайкальском крае. 2. Государственной инспекции труда в Забайкальском крае. 2.1 усилить применение института профилактических визитов при проведении контрольно-надзорных мероприятий; Постоянно 2.2 усилить контроль за качеством реализуемых работодателями мероприятий, направленных на недопущение возникновения случаев производственного травматизма и сокрытия случаев производственного травматизма. 3. Министерству труда и социальной защиты населения Забайкальского края и органам местного самоуправления Забайкальского края проводить тематические совещания, семинары, круглые столы с работодателями по вопросам обеспечения безопасности труда. В течение года 4. Работодателям Забайкальского края:
3
4.1 осуществлять системное планирование работ по охране труда, управление профессиональными рисками, внедрение программ «нулевого травматизма», корпоративных программ укрепления здоровья работников; 4.2 обеспечить создание и эффективное функционирование системы управления охраной труда в организации; 4.3 продолжить работу по проведению специальной оценки условий труда согласно требованиям Федерального закона от 28 декабря 2013 № 426 «О специальной оценке условий труда»; 4.4 использовать право на частичное финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, своевременно подавать заявки в Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Забайкальскому краю; 4.5 своевременно проводить обучение по охране труда в организациях края в соответствии с новыми требованиями Порядка обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2021 года № 2464; 2.6 обеспечить в полном объеме работников средствами индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с выполняемой работой; 2.7 обеспечить проведение предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Заместитель председателя комиссии (председательствующий на заседании)
Секретарь комиссии
И. С. Лопатин А.В.Степанов

 

 Скачать файл