- Опубликовано: 09 Июля 2025
- Создано: 09 Июля 2025
- Просмотров: 28
Решение краевой межведомственной комиссии по охране труда 26 июня 2025 г. г. Чита ул. Профсоюзная, 18 О состоянии условий и охраны труда у работодателей, осуществляющих деятельность в сфере строительства, допустивших несчастные случаи с тяжелыми последствиями, а также допустивших неоднократные случаи производственного травматизма в 2024-2025гг.
Заслушав информацию заместителя руководителя Государственной инспекции труда в Забайкальском крае Л.В. Ботоевой и начальника отдела государственной экспертизы условий и охраны труда управления труда и занятости населения Министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края А.В. Степанова Комиссия отмечает, что, показатели производственного травматизма в строительной отрасли на протяжении последних лет остаются на недопустимо высоком уровне.
На предприятиях Забайкальского края строительной отрасли в 2024 году зарегистрировано 15 несчастных случаев на производстве, что составляет 31,9% от общего числа несчастных случаев, в том числе 2 групповых, 9 тяжелых, 4 смертельных. Всего пострадавших 21 человек, в том числе погибло 6 работников, тяжелые повреждения здоровья получили 12 работников, легкие -3 работника.
При этом в указанной отрасли отмечается повышение уровня производственного травматизма как в целом, так и смертельного. По сравнению с 2023 годом общее количество несчастных случаев в строительной отрасли возросло в 2,14 раза, смертельного в 1,5 раза.
В2023 году в строительной отрасли было зарегистрировано 7 несчастных случаев на производстве, в том числе 4 смертельных и 3 тяжелых.
Наибольшее количество несчастных случаев в 2024 году в строительной отрасли произошло по следующим видам (типам): падение пострадавшего с высоты 6 несчастных случаев (40%), в том числе 3 тяжелых, 2 смертельных, 1 групповой. Основные причины неприменение средств индивидуальной и коллективной защиты; неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест; неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в необеспечении контроля со стороны руководителей и иных должностных лиц работодателя за ходом выполнения работ; нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда. воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин и т. д. 4 тяжелых несчастных случая; 2 смертельных несчастных случая допущены в результате обрушения, обвала земли; вследствие попадания инородного тела2 тяжелых несчастных случая. 1 групповой несчастный случай допущен в результате дорожно- транспортного происшествия.
2
Причинами несчастных случаев в строительстве явились: - неудовлетворительная организация производства работ -26,6 %; - неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест, неприменение работником средств индивидуальной защиты, нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда - по 13,3%.
- неприменение средств коллективной защиты, нарушение правил дорожного движения, недостатки в организации проведения и подготовки работников по охране труда, прочие причины — по 6,6%.
Основные причины — низкое качество организации работ административно-техническим персоналом и отсутствие должного контроля со стороны руководства.
За 5 месяцев 2025 года специалистами, обеспечивающими исполнение государственных полномочий в сфере труда в муниципальных образованиях Забайкальского края, были обследованы 32 строительные организации, из них 25 организаций и 7 индивидуальных предпринимателей.
Обследованиями выявлены нарушения требований трудового законодательства в части создании системы управления охраной труда, отсутствия обучения по охране труда, непроведение специальной оценки условий труда, нарушения при проведении предварительных и периодических медицинских осмотров.
Комиссия решила: 1. Принять к сведению информацию Государственной инспекции труда в Забайкальском крае и Министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края. 2. Государственной инспекции труда в Забайкальском крае. 2.1 усилить применение института профилактических визитов при проведении контрольно-надзорных мероприятий; Постоянно 2.2 информировать организации, осуществляющие деятельность в сфере строительства, об электронном сервисе «Электронный инспектор». 3. Органам местного самоуправления Забайкальского края проводить тематические совещания, семинары, круглые столы с работодателями по вопросам обеспечения безопасности труда. В течение года 4. Работодателям строительной сферы Забайкальского края: 4.1 усилить контроль за соблюдением Правил по охране труда при строительстве, реконструкции и ремонте, утвержденных приказом Минтруда России от 11.12.2020 № 883н, в части соблюдения организационно-технический мероприятий при проведении строительных работ, а также Правил по охране труда при производстве дорожных строительных и ремонтно-строительных работ, утвержденных приказом Минтруда России от 11.12.2020 № 882н, и Правила по охране труда при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании мостов, утверждённых приказом Минтруда России от 09.12.2020 № 872н;