Решение краевой межведомственной комиссии по охране труда 26 июня 2025 г. г. Чита ул. Профсоюзная, 18 О состоянии условий и охраны труда в организациях Забайкальского края.

Заслушав информацию начальника отдела государственной экспертизы условий и охраны труда управления труда и занятости населения Министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края А.В. Степанова, Комиссия отмечает, тенденцию увеличения числа производственных травм и численности персонала, осуществляющих трудовую деятельность в условиях, негативно влияющих на их здоровье..
По данным Забайкалкрайстата в 2024 году общая численность пострадавших на производстве составило 192 человека, а в 2023 году 163.
Государственной инспекцией труда в Забайкальском крае зарегистрировано 47 несчастных случаев на производстве, в том числе 10 групповых несчастных случая, 11 смертельных и 26 тяжелых, произошедших в 2024 году на предприятиях Забайкальского края.
Динамика общего производственного травматизма в организациях Забайкальского края с 2021 года в расчете на 1000 работающих растет с уровня 0,9 чел. до 1,6 в 2024 году.
Наиболее травмоопасными в 2024 году видами экономической деятельности являются: Строительство - 15 несчастных случаев, в том числе 2 групповых, 9 тяжелых, 4 смертельных; Добыча полезных ископаемых: 7 несчастных случаев, в том числе 1 групповой, в результате которого пострадали 34 работника, 4 тяжелых и 2 смертельных; 6 несчастных случая допущено в транспортной отрасли: 2 групповых, 3 тяжелых и 1 смертельный.
В которых наибольший удельный вес занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в Забайкальском крае: обрабатывающие производства — 64,2%; добыча полезных ископаемых — 63,2%; транспортировка и хранение - 53,7%;строительство - 51,2%; обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха - 49,2%; сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство - 47,4% В 2024 году по данным Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в крае зарегистрировано 20 случаев профессиональных заболеваний у 17 работников, показатель составил 0,76 на 10 тыс. работников.
Основными причинами и условиями возникновения профессиональных заболеваний в крае являются: Длительный стаж работы с вредным производственным фактором -65 %;
2
Конструктивные недостатки машин - 30%; Несовершенство технологических процессов - 5%.
Одним из важных факторов, способствующих улучшению условий труда и снижению производственного травматизма, профессиональной заболеваемости, является работа по финансированию мероприятий по улучшению условий труда. Затраты работодателей Забайкальского края на мероприятия по улучшению условий и охраны труда в 2024 составили более 1,6 млрд, рублей.
Также 130 работодателей использовали право на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников за счет сумм страховых взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В 2023 году Социальный Фонд России по Забайкальскому краю распределил 203487,8 тыс. руб. (в 2022 году 149767,7, в 2021 году 137293,0) бюджетных ассигнований на эти цели 146 страхователям (в 2022 году 158, в 2021 году 153 страхователя).
Комиссия решила: 1. Принять к сведению информацию А.В. Степанова. 2. Министерству труда и социальной защиты населения Забайкальского края: 2.1 продолжить практику выпуска «Бюллетень производственного травматизма, произошедшего в Забайкальском крае» с практическим обзором несчастных случаев на производстве; 2.2 организовать и провести совместно с исполнительными органами власти края курирующих наиболее травмоопасные отрасли семинары совещания по вопросам культуры безопасности с привлечением Государственной инспекции труда в Забайкальском крае, Федерации профсоюзов Забайкалья и союза работодателей. Срок II полугодие 2025 года. 3. Государственной инспекции труда в Забайкальском крае в рамках статьи 230,1 Трудового кодекса Российской Федерации направлять копии актов о расследовании несчастных случаев на производстве (в том числе групповых), в результате которых один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья, либо несчастных случаев на производстве (в том числе групповых) со смертельным исходом в Министерство труда и социальной защиты населения Забайкальского края. 4. Руководителям органов местного самоуправления Забайкальского края: 4.1 продолжить работу по реализации Закона Забайкальского края от 29 декабря 2008 года № 100-ЗЗК «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов, муниципальных и городских округов отдельными государственными полномочиями в сфере труда», в том числе координацию обучения по охране труда, проведению мониторинга специальной оценки условий труда, муниципальных
3
реестров; 4.2. обеспечить внедрение системы управления охраны труда в организациях, с оценкой и управлением профессиональными рисками, посредством семинаров по охране труда для работодателей Забайкальского края; 4.3 обеспечить рассмотрение отчетов о принятых мерах по фактам произошедших несчастных случаев и проведенных мероприятиях по предупреждению производственного травматизма на заседании районной межведомственной комиссии по охране труда; 4.4 усилить работу по проведению специальной оценки условий труда в организациях всех форм собственности, осуществляющих деятельность на территории муниципальных образований; 4.5 увеличить в три раза количество посещений организаций всех форм собственности в целях обследования состояния условий и охраны труда. 5. Федерации профсоюзов Забайкалья рекомендовать: 5.1 осуществлять контроль за соблюдением работодателями требования трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, проводить проверки состояния условий и охраны труда, выполнения обязательств работодателей, предусмотренных коллективными договорами и соглашениями; 5.2 активизировать работу по созданию комитетов (комиссий) по охране труда, избранию уполномоченных (доверенных лиц) по охране труда в организациях Забайкальского края. 6. Рекомендовать работодателям Забайкальского края: 6.1 обеспечить создание и функционирование эффективной системы управления охраной труда в организации в соответствие с Примерным положением о системе управления охраной труда, утвержденным приказом Минтруда России от 29 октября 2021 года № 776н; 6.2 организовать системное планирование работ по охране труда, управление профессиональными рисками, внедрение типовой программы «Нулевой травматизм», корпоративных программ укрепления здоровья работников; 6.3 использовать право на частичное финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, своевременно до 1 августа подавать заявки в Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Забайкальскому краю; 6.4 проводить специальную оценку условий труда в соответствии со статьей 214 Трудового кодекса Российской Федерации и требованиями Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 426 «О специальной оценке условий труда»; 6.5 своевременно проводить обучение по охране труда в соответствии с требованиями Порядка обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утвержденного
4
постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2021 года № 2464; 6.6 обеспечить проведение предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также психиатрическое освидетельствование; 6.7 организовать своевременный и объективный учет микроповреждений (микротравм) работников в соответствии с приказом Минтруда России от 15 сентября 2021 года № 632н «Об утверждении рекомендаций по учету микроповреждений (микротравм) работников»; 6.8 обеспечить расследование случаев профессиональных заболеваний работников в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 05 июля 2022 года № 1206 «О порядке расследования и учета случаев профессиональных заболеваний работников»; 6.9 обеспечить информирование работников об условиях труда на их рабочих местах в соответствии с приказами Минтруда России от 29 октября 2021 года № 773н «Об утверждении форм (способов) информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия труда», от 17 декабря 2021 года № 894 «Об утверждении рекомендаций по размещению работодателями информационных материалов в целях информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия труда и охрану труда»; 6.10 использовать возможность проведения профилактических визитов в части требований охраны труда по инициативе работодателя (в том числе дистанционным способом), направив заявление в Государственную инспекцию труда в Забайкальском крае по адресу: адрес: 672090 г. Чита, ул. Богомягкова, д, 23, 4 этаж, а/я 447, git75@rostrud.ru.
Заместите председателя комиссии (председательствую щ ий на заседании) И. С. Л опатин Секретарь комиссии А .В.Степанов

 

Скачать файл