Охрана труда женщин: особенности, гарантии и льготы

         Труд женщин регулируется общими правовыми нормами, действие которых распространяется на всех работников независимо от пола. Но в то же время есть ряд особых правовых и санитарно-гигиенических норм, регулирующих исключительно женский труд. Часть из них применяется только к отдельным категориям работающих женщин (например, беременным или проживающим в сельской местности).

 

         Актуальное законодательство по охране труда женщин представлено:

         - положениями Трудового кодекса (гл. 41 ТК РФ);

         - постановлениями и приказами Минтруда, устанавливающими запреты и ограничения на применение женского труда;

         - санитарно-гигиеническими нормативными документами, утверждающими допустимые нормы физических нагрузок и воздействия вредных и опасных производственных факторов.

         Гарантии женщинам при приёме и увольнении

         Несмотря на наличие в российском трудовом законодательстве антидискриминационных норм и положений, на практике многие работники подвергаются дискриминации как при приёме на работу, так и при увольнении. И большинство из них — женщины. Между тем, закон категорически запрещает отказывать женщинам в трудоустройстве, исходя из их семейного статуса или наличия/отсутствия детей. Это не имеет никакого отношения к деловым и профессиональным качествам соискательниц. Не считается дискриминацией по признаку пола отказ в трудоустройстве женщины на должность, которая связана со сверхнормативными физическими нагрузками или включена в список запрещённых для женщин профессий. С 1 января 2021 года этот список существенно сократился (приказ Минтруда России №512н от 18.07.2019). Теперь он содержит всего 100 запрещённых профессий (применявшийся прежде перечень насчитывал 456 позиций). А это значит, что вакансии боцманов, машинистов электричек и скоростных поездов, водителей большегрузных автомобилей и сотни других должностей, которые ранее занимали только мужчины, доступны для женщин. Но по-прежнему запрещено принимать соискательниц на должности, связанные с отдельными направлениями химического производства, тяжёлыми горными и подземными работами, металлообработкой и т.д. Обратите внимание! Ещё один важный момент, о котором часто забывают работодатели при оформлении трудоустройства - запрет на установление испытания при приёме на работу беременным женщинам и матерям детей до 1,5 лет. А если сотрудница, находящаяся на испытательном сроке, забеременела, издайте приказ о прекращении испытания.

         Гарантии при увольнении касаются прежде всего случаев прекращения трудовых отношений по инициативе работодателя. Нельзя увольнять в одностороннем порядке женщин, воспитывающих детей до трёх лет, и одиноких матерей с детьми, которым ещё не исполнилось 14 лет (или 18 лет, если речь идёт о ребенке с инвалидностью).

         Особенности организации труда женщин

         Принимая на работу женщин, необходимо обеспечить им такие же условия труда, как и сотрудникам мужского пола: создать безопасный микроклимат на рабочих местах, обеспечить спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты. А сотрудницам, занятым тяжёлым физическим трудом, поручать только те обязанности, при выполнении которых не будет превышен порог максимально допустимой нагрузки (см. таблицу).

Нормы предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную

 

Характер работы

Предельно допустимая масса груза

Подъем и перемещение тяжестей при чередовании с другой работой (до 2 раз в час)

10 кг

Подъем и перемещение тяжестей постоянно в течение рабочей смены

7 кг

Производство погрузочно-разгрузочных работ с разовым подъемом тяжестей

15 кг

Величина динамической работы, совершаемой в течение каждого часа рабочей смены, не должна превышать:

– с рабочей поверхности 1750 кг/м – с пола 875 кг/м

 

         Особым образом регулируется труд женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Для них предусмотрена сокращённая до 36 часов рабочая неделя. При этом заработная плата должны выплачиваться в полном размере, как при 40-часовой рабочей неделе (ст. 320 ТК РФ). Аналогичная норма предусмотрена для женщин, занимающих должности медиков и учителей, а также для всех женщин, работающих в сельской местности. Последние вдобавок имеют право на один дополнительный выходной, предоставляемый раз в месяц по заявлению сотрудницы.

         Охрана труда беременных женщин

         Беременность, подтверждённая медицинским документом, даёт право на дополнительные трудовые льготы и гарантии. Запрет на вредные и опасные для здоровья работы, а также право на снижение норм выработки или обслуживания — ключевые особенности труда беременных женщин. На рабочем месте женщины, ожидающей ребёнка, не должно быть вредных производственных факторов: сквозняков, перепадов давления, инфракрасного или слишком яркого искусственного освещения, не соответствующего санитарно-гигиеническим нормам; вибраций, ультразвука, шума. Беременным женщинам нельзя работать за конвейером с принудительным ритмом движения, нервничать, поднимать и перемещать тяжести, подолгу напрягать мышцы ног и брюшного пресса. Если беременная сотрудница просит перевести её на режим неполного рабочего времени, предоставить оплачиваемый отпуск вне графика непосредственно перед уходом в декрет или организовать выходной для прохождения диспансеризации, работодатель должен пойти ей навстречу. Должностные обязанности, поручаемые женщине в период беременности, не должны подвергать риску её жизнь и здоровье, а также жизнь и здоровье её будущего ребёнка. Если раньше сотрудница уже работала на должности, предполагающей выполнение опасных или тяжёлых видов работ, на время беременности переведите её на лёгкий труд, сохранив за ней средний заработок по прежней должностной позиции. А если подходящих вакансий нет, уведомьте сотрудницу об этом в письменном виде и освободите её от работы с сохранением среднего заработка на весь период до начала декретного отпуска. Беременных женщин нельзя: направлять в командировки или на работу вахтовым методом; привлекать к работе сверхурочно, в выходные и праздники, а также в ночную смену; досрочно отзывать из отпуска по какой бы то ни было причине; уволить по инициативе работодателя. Даже если сотрудницу приняли в штат временно и срок действия трудового договора истекает в период её беременности, увольнение будет считаться незаконным, за исключением двух особых ситуаций, поэтому договор придётся продлить.

         Особенности охраны труда женщин с детьми

         Семейные обязанности и забота о ребёнке, особенно дошкольного возраста, плохо совместимы с постоянными переработками, командировками или напряжённым рабочим графиком. Именно поэтому особенности работы женщин с детьми до трёх лет предполагают: возможность работать неполный день в период отпуска по уходу за ребёнком; любые командировки, выходы в ночную смену, привлечение к работе сверхурочно или в выходные/праздничные дни — только с письменного согласия сотрудницы и при наличии медицинского заключения об отсутствии противопоказаний; запрет на вахтовый метод работы. Если ребёнок совсем маленький (до 1,5 лет), его мать имеет право на дополнительные ежедневные перерывы для кормления малыша. А мать-одиночка, воспитывающая ребёнка до 14 лет, может претендовать на сокращённый рабочий день или в удобное для себя время взять неоплачиваемый отпуск продолжительностью до двух недель. Обратите внимание! Чтобы воспользоваться льготами, предоставляемым женщинам с детьми, сотрудница должна документально подтвердить свой статус.

 

 

 

 Снимок 12323534666