Ситуация: Сотрудница работала сторожем, но выполняла также и обязанности дворника, свое право на оплату дополнительной работы ей пришлось доказывать в суде. В суде первой инстанции работнице отказали в удовлетворении иска на том основании, что обязанности по уборке и содержанию территории прямо предусмотрены должностной (рабочей) инструкцией сторожа. Апелляционный суд также согласился с этим выводом, но кассация встала на сторону работницы. Судьи кассационного суда указали, что в судах первых двух инстанций не было проанализировано соответствие трудовой функции сторожа, определенной должностной (рабочей) инструкцией, положениям Квалификационного справочника профессий рабочих, Тарифно-квалификационным характеристикам по общеотраслевым профессиям рабочих. Трудовая функции сторожа, определенная локальным нормативным актом работодателя - должностной инструкцией сторожа, не соответствует положениям Квалификационного справочника профессий рабочих, Тарифно-квалификационным характеристикам по общеотраслевым профессиям рабочих, согласно которым работа сторожа (вахтера), 1-й разряд, предполагает проверку целостности охраняемого объекта совместно с представителем администрации или сменяемым сторожем, доклад о выявленных неисправностях, не позволяющих принять объект под охрану, дежурство в проходной предприятия, сверку соответствующих документов с фактическим наличием груза, открывание и закрывание ворот, прием и сдачу дежурства с соответствующей записью в журнале, содержание помещения проходной в надлежащем санитарном состоянии.

В свою очередь, работа дворника предполагает уборку улиц, тротуаров, участков и площадей, прилегающих к обслуживаемому зданию, промывку уличных урн, очистку от мусора, поливку дворов, мостовых и тротуаров, наблюдение за своевременной очисткой дворовых мусорных ящиков, поддержание чистоты в местах общего пользования.

В соответствии с определением Третьего КСОЮ от 7 июня 2023 № 8Г-10312/2023 Работодатель, разрабатывая должностную инструкцию, должен учитывать требования положений Квалификационного справочника профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 20 февраля 1984 г. № 58/3-102, а также Тарифно-квалификационных характеристик по общеотраслевым профессиям рабочих, утв. Постановлением Минтруда России от 10 ноября 1992 г. № 31.

Источник: https://www.sekretariat.ru/news/218399-sud-esli-storoj-ubiraet-territoriyu-eto-sovmeshchenie-professiy.

Согласно ст. 57 Трудового кодекса РФ трудовая функция - работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы. Все сведения, которые касаются трудовой деятельности работника, вносятся в трудовой договор (место работы, трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы), режим рабочего времени и времени отдыха, а также ряд других обязательных и дополнительных условий.

Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами (ст. 60 ТК РФ).

Согласно ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Согласно ст. 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату.

Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей).

         Статья 151 ТК РФ регулирует порядок оплаты труда:

При совмещении профессий или должностей: эта форма занятости предполагает особый режим работы, при котором наряду с основной работой, предусмотренной в трудовом договоре, сотрудник выполняет дополнительную работу по другой профессии или должности за дополнительную оплату (ст. 60.2 ТК РФ).

Работодатель (организация или индивидуальный предприниматель), а также руководитель или другое ответственное лицо организации за нарушение трудового законодательства могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа. Его размер зависит от вида нарушения. При повторных нарушениях должностное лицо организации может быть дисквалифицировано на определенный срок, а деятельность организации или индивидуального предпринимателя приостановлена.

Административная ответственность предусмотрена Кодексом РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ): Статья 5.27. КоАП РФ

1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ‒ от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц ‒ от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

 

2. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ‒ от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц ‒ от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.

Для возбуждения административного производства в связи с нарушением работодателем трудового законодательства необходимо обращаться в территориальный орган Роструда – Государственную инспекцию труда в Забайкальском крае: 672090, г. Чита, ул. Богомягкова, д.23, 4 этаж; адрес электронной почты git75@rostrud.gov.ru, номер телефона приемной руководителя: 8 (3022) 32-21-03 /26-89-96.

Защищайте свои права!

Сообщайте о нарушении Ваших трудовых прав:

- работа без оформления трудовых отношений,

- заработная плата выплачивается меньше установленного МРОТ;

- «серая» заработная плата.

        На территории Краснокаменского округа с вопросом по нарушению трудового законодательства Вы можете обратиться:

- в администрацию Краснокаменского муниципального округа Забайкальского края (г. Краснокаменск, зд. 505, каб. 310, телефон 83024526156);

- в Краснокаменскую межрайонную прокуратуру

(г. Краснокаменск, ул. Зеленая, д ½, телефон 83024561808).

         В Государственную инспекцию труда в Забайкальском крае:

личный прием граждан и телефонные консультации осуществляются дежурным государственным инспектором по рабочим дням, по адресу:

г. Чита, ул. Богомягкова, д. 23, и по телефону: 8 (3022) 32-37-77.

Телефон горячей линии по всем вопросам

трудового законодательства: 8-924-470-19-18

Время работы телефона горячей линии по всем вопросам трудового законодательства с 8:30 до 21:00, перерыв на обед 13:00 - 14:00.