- Категория: Охрана труда
- Опубликовано: 12 Мая 2025
- Создано: 12 Мая 2025
- Просмотров: 259
Какие нормы бесплатной выдачи СИЗ работникам в 2025 году
До 2025 года действовали два приказа, которые регулировали нормы выдачи СИЗ:
- приказ Минздравсоцразвития от 14.12.2010 № 1104н. Им утвердили типовые нормы выдачи СИЗ. Работать на основе этого документа можно было до 31 декабря 2024 года;
- приказ Минтруда от 29.10.2021 № 767н «Об утверждении Единых типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств» - им утвердили единые типовые нормы выдачи СИЗ. Все работодатели обязаны применять их с 1 января 2025 года.
С 1 января 2025 года обеспечивать сотрудников средствами индивидуальной защиты можно только на основании Единых типовых норм, утверждённых приказом №767н.
Единого шаблона норм выдачи СИЗ, который должен быть в организации, нет - документ индивидуальный для каждого работодателя. Перечень обязательных СИЗ различается по профессиям и должностям, учитывает потенциальные опасности и вредные факторы на рабочем месте конкретного сотрудника. Поэтому, например, нормы для работников на одной должности, но с разными условиями труда могут различаться. Скажем, сварщику на посту и сварщику на открытом воздухе нужна разная защита. Чтобы разобраться, какие именно средства и в каких количествах, надо будет определить источники опасности.
8 документов и 2 памятки, которые понадобятся из-за новых правил выдачи СИЗ по ссылке: https://www.kdelo.ru/art/386557-normy-vydachi-siz-v-2023-godu-po-professiyam.
Приказ 767н: единые типовые нормы выдачи СИЗ работникам в 2025 году
Новые единые типовые нормы выдачи СИЗ состоят из трёх разделов:
- единые типовые нормы по профессиям и должностям - приложение №1 к Приказу № 767н;
- ЕТН в зависимости от идентифицированных опасностей - приложение № 2 к приказу № 767н;
- нормы выдачи дерматологических СИЗ и смывающих средств - приложение № 3 к приказу № 767н.
В приложении №1 с профессиями и должностями - таблица, в которой предусмотрели минимальный набор СИЗ для работника. Их выдавать обязательно в полном объёме - ни вы, ни компания, которая проводит у вас СОУТ, сокращать этот набор права не имеет. Если вам кажется, что какие-то средства защиты сотруднику не нужны, надо проверить штатное расписание и должностную инструкцию работника (возможно, наименование должности не отражает функциональные задачи), а также оценить потенциальные опасности. В любом случае, сотруднику надо будет выдать СИЗ, по крайней мере с наименьшими показателями защиты.
Кроме этого, важно внимательно проводить оценку профрисков и идентифицировать опасности, чтобы выдавать сотрудникам положенные им средства защиты из приложения №2. Там нормы разбили в зависимости от потенциально травматичных событий на рабочем месте. Скажем, если специалист вынужден работать на скользких поверхностях, есть риск, что он упадёт и сильно ушибётся или получит перелом. Чтобы это минимизировать, понадобятся дополнительные СИЗ.
По приложению № 3 выдают дерматологические СИЗ и смывающие средства. В таблице 1 их выбирают в зависимости от характера загрязнений, например, технические масла, нефтепродукты, смазка, а в таблице 2 - в зависимости от видов работ, скажем, производство медпрепаратов, выполнение работ в пониженных температурах, при производстве продуктов питания.
Как оформить нормы выдачи СИЗ: образец заполнения таблицы
Нормы выдачи СИЗ - это ЛНА в виде таблицы с данными о видах и количестве средств индивидуальной защиты для должностей и профессий работодателя в соответствии со штатным расписанием. Утверждают документ приказом руководителя организации и ответственного лица, например, специалиста по ОТ. Унифицированной формы норм выдачи СИЗ нет, но есть рекомендуемая - в приложении № 1 к Правилам № 766н. Вы можете использовать её полноценно или как основу для разработки вашего документа.
Какую информацию должны содержать нормы выдачи СИЗ
Включите в документ конкретные данные о классе и эксплуатационных уровнях защиты, если это предусмотрено для такого типа средств, особенностях конструкции, комплектности. Кроме того, надо будет отразить в таблице основания для выдачи. Тут можно ссылаться не только на единые типовые нормы СИЗ, но и на нормативные и локальные акты, где есть обязанность обеспечивать сотрудников средствами защиты. Например, если собираетесь выдать работнику СИЗы, которые по ЕТН для него не предусмотрены, для обоснования пригодятся:
- отраслевые ПОТ;
- паспорта безопасности при работе с конкретными химвеществами;
- профстандарты.
Статья и образцы документов – по ссылке
https://www.kdelo.ru/art/386557-normy-vydachi-siz-v-2023-godu-po-professiyam.