В дни каникул в Центральной детской библиотеке

В дни каникул в Центральной детской библиотеке

В дни школьных каникул не прекращается поток читателей в Центральной детской библиотеке. Идут за книгами ребята, многие приходят вместе с родителями. С 11 часов в читальном зале звучит музыка, звенят детские голоса и вдруг.... Открывается что-то новое и удивительное в одной из познавательных программ. 

Каникулы в Центральной детской библиотеке  начались с литературной встречи по книгам Георгия Остера «Остер-книжки для взрослых и детей». Члены клуба «Театр книги», к мероприятию, готовили сценки по сказкам «Зарядка для хвоста»,  а активные читатели читали  стихи и вредные советы автора.  Встреча прошла оживлённо, детям понравились и книги, и игры: «Вредные упражнения», «Хвост удава», перекликающиеся с книгами и сценками. С большим воодушевлением дети принимали не только сказки автора, но и решали задачки из задачника. 

Час размышлений «Без места в сердце» был  посвящён  Всемирному дню защиты животных, проблеме бездомных животных. На встрече говорилось о том, от кого нужно защищать диких и домашних животных, о  правовой основе этой темы, о  животных, помощниках, защитниках и даже «докторах» человека. Все мероприятие сопровождалось презентацией. Ребятам были  рекомендованы книги о животных-героях, друзьях и т.п. Также были рекомендованы к прочтению произведения, героями которых являются бездомные животные: В.Дуров «Мои звери»  Э.Сетон-Томпсон «Животные-герои», рассказы А. Куприна «Слон» «Завирайка»,  А. Шмит «Мурли».  В заключение мероприятия, вместе с детьми составили правила поведения с бездомными животными, а также  варианты помощи. В частности, дети были познакомлены с местным сайтом защитников бездомных животных, с удовольствием просмотрели альбом «До… и после…» («До встречи с хозяином и после неё»). Завершена была встреча просмотром «Памятки будущему хозяину», составленная от имени животных.

На познавательном часе  «В гостях у тети кошки», ребятам рассказали о своих любимых питомцах, услышали интересные факты о кошках, посмотрели смешные видео. Узнали о роли кошек в истории Египта, о говорящих кошках, о котах – охранниках, котах-наследниках. Ребята вспомнили  о разных породах кошек, поиграли в игру «Найди кошку», посмотрели мультфильм «Котенок с улицы Лизюково». 

Каждый день работала творческая мастерская "Поделки из ничего". В Краснокаменске еще не выпал снег, зато в библиотеке появились очаровательные снеговички, созданные юными мастерами. На мероприятиях присутствовали дети из школ №,5,6 и реабилитационного центра «Доброта».

 

мастер-класс снеговики 1 бездомные животные 1 остер-книжки 23 остер-книжки 53