- Опубликовано: 21 Августа 2023
- Создано: 21 Августа 2023
- Просмотров: 271
ФЕДЕРАЛЬНОЕ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО
(ФМБА России) МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ N° 107
ФЕДЕРАЛЬНОГО
МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОГО АГЕНТСТВА
(Межрегиональное управление № 107 ФМБА России) Главный государственный санитарный врач по городскому поселению «Город Краснокаменск» ПОСТАНОВЛЕНИЕ
« 03 » августа 2023 года г. Краснокаменск № 88 О дополнительных мерах по профилактике энтеровирусной инфекции среди населения г/п «Г. Краснокаменск» в период сезонного подъема заболеваемости Я, и.о. главного государственного санитарного врача по г/п «Г. Краснокаменск» К.Ф. Игнатьева, проанализировав эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости энтеровирусной инфекцией (ЭВИ) среди населения города Краснокаменска, отмечаю, что с 27 календарной недели 2023 года (03.07.2023-09.07.2023) отмечается интенсивный рост числа заболевших ЭВИ среди населения города Краснокаменска.
За 6 месяцев текущего года отмечается рост числа случаев заболеваний ЭВИ в сравнении с прошлым годом - зарегистрировано 23 случая заболеваний ЭВИ, показатель заболеваемости составил 44,6 случаев на 100 тыс. населения, за анализируемый период прошлого года зарегистрировано 18 случаев заболеваний ЭВИ, показатель заболеваемости - 34,9 сл. на 100 тыс. населения. Темп роста за 6 месяцев 2023 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 27,8%. Заболевания в основном регистрируются среди детей возрастной группы от 3 до 6 лет, в первую очередь посещающих детские дошкольные образовательные организации (90%). Среди детей зарегистрировано 10 случаев заболеваний ЭВИ (44,7 сл. на 10 тыс. населения), за 6 месяцев 2022 года - 2 случая (8,6 сл. на 10 тыс. населения), что в 5 раз больше аналогичного периода прошлого года.
С 27 календарной недели 2023 года (03.07.2023-09.07.2023) отмечается интенсивный рост числа заболевших ЭВИ, зарегистрировано 16 случаев заболевших ЭВИ, из которых 11 случаев среди детей, посещающих детские дошкольные образовательные организации (68,8%). В целом за июль 2023 года зарегистрирован 101 случай заболевших ЭВИ, из которых 45 случаев среди детей, посещающих детские дошкольные образовательные организации (44,6%).
Энтеровирусная инфекция имеет повсеместное распространение, относится к контагиозным инфекциям с множественными путями передачи, возбудитель длительно сохраняется в объектах окружающей среды, что способствует быстрому распространению энтеровирусных инфекций среди населения.
В целях предупреждения эпидемического распространения энтеровирусной инфекции на территории г/п «Г. Краснокаменск», недопущения заноса и распространения энтеровирусной инфекции в организованных детских коллективах, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения городского поселения «Город Краснокаменск», руководствуясь ч.1 ст. 51 Федеральным законом от 30 марта 1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по
профилактике инфекционных болезней, МУ 3.1.1.2363-08 «Эпидемиологический надзор и профилактика энтеровирусных (неполно) инфекций»; МУ 3.5.3104-13 w «Организация и проведение дезинфекционных мероприятий при энтеровирусных (неполно) инфекциях».
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Врио главы муниципального района «Город Краснокаменск и Краснокаменский район» Забайкальского края и главе городского поселения МР «Город Краснокаменск и Краснокаменский район» рекомендовать: 1.1 Обеспечить контроль за содержанием мест накопления твердых коммунальных отходов, регулярным и своевременным вывозом жидких бытовых отходов, их своевременной утилизацией. 1.2. Установить в несанкционированных местах купания населения предупреждающие знаки о запрете купания. 1.3. Принять меры по ликвидации мест несанкционированной торговли пищевыми продуктами, включая бахчевые. 1.4. Организовать проведение санитарно-просветительной работы с населением по вопросам профилактики энтеровирусных инфекций. 1.5. Ограничить проведение массовых мероприятий для населения, в первую очередь с участием детей (в бассейнах, в учреждениях дополнительного образования, в развлекательных центрах и др.) до стабилизации эпидемиологической ситуации по энтеровирусным инфекциям. 1.6. Учитывая, что дети младшего возраста осуществляют купание в городских фонтанах, рассмотреть вопрос их отключения, в случае невозможности обеспечить регулярную обработку. 2. Руководителям ГАУЗ «КБ № 4» и ФГБУЗ МСЧ № 107 ФМБА России обеспечить: 2.1. Принять меры по обеспечению готовности подведомственных медицинских организаций к приему больных и лабораторной диагностике ЭВИ, наличию запаса средств лечения и экстренной профилактики. 2.2. Усилить разъяснительную работу с населением о мерах профилактики энтеровирусных инфекций, в том числе на информационных стендах и официальных сайтах учреждений. 2.3. Своевременное выявление больных ЭВИ, включая малые формы заболевания, учет и регистрацию больных ЭВИ, в т.ч. тщательное выяснение эпидемиологического анамнеза у больных ЭВИ (наличие контакта с больным инфекционным заболеванием, в т.ч. по месту детского организованного коллектива; факта употребления сырой воды; купание в водоемах, бассейне; употребление подозрительных продуктов питания; посещение детских развлекательных центров и других мест скопления людей; возвращение из территорий с высоким уровнем заболеваемости ЭВИ) с обязательным внесением сведений в медицинскую документацию; при установлении диагноза ОРВИ, ОКИ проведение дифференциальной диагностики с ЭВИ с использованием ПЦР- исследований на энтеровирусы, предусмотрев забор материала от больного в объеме 2 проб фекалий в первые 7 дней заболевания, отобранных с интервалом 24-48 часов. 2.4. Клиническое и лабораторное (вирусологическое, молекулярно-биологическое) обследование лиц с подозрением на ЭВИ в соответствии с требованиями СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней». Забор материала от каждого больного ЭВИ (в т.ч. при подозрении) для проведения лабораторной диагностики энтеровирусной инфекции в следующем объеме:
-1 носоглоточный смыв (в первые 3-4 дня заболевания); - 2 пробы фекалий (в первые 7 дней заболевания, взятых с интервалом 24 - 48 часов); - при регистрации случаев ЭВИ, протекающих с экзантемой, осуществлять взятие дополнительного материала - соскобов с кожных элементов (материал из везикул); - ликвора от каждого пациента с диагнозом ЭВИ с клиническими проявлениями серозного вирусного менингита и другими неврологическими проявлениями. 2.5. Для расшифровки этиологии очагов групповых заболеваний в организованных коллективах доставку клинического материала от больных с клиническими признаками энтеровирусной инфекции в вирусологическую лабораторию ФГБУЗ ЦГиЭ № 107 ФМБА России. 2.6. В отношении общавшихся с больным ЭВИ: 1) осмотр и врачебное медицинское наблюдение (при отсутствии контактных детей в организованных коллективах - осмотр проводить на дому) с ежедневным осмотром кожи, слизистой зева, с измерением температуры тела, опросом о характере стула за общавшимися с больным ЭВИ (детьми и взрослыми) с ведением табеля наблюдения в организованном коллективе с отметкой ежедневных результатов осмотра (термометрия, осмотр кожи и слизистых, характер стула, наличие катаральных явлений, сыпи) и листа наблюдения в отношении общавшихся в квартирных очагах (вклеить в амбулаторную карту больного (ф.№ 025/у), историю развития ребенка (ф. 112/у): - при легкой форме (энтеровирусная лихорадка, эпидемическая миалгия, герпангина, экзантема) - в течение 10 дней; - при тяжелой форме ЭВИ с поражением нервной системы (серозный менингит, менингоэнцефалит, энцефалит) - в течение 20 дней. 2) при выявлении в организованных коллективах среди общавшихся лиц, подозрительных на заболевание энтеровирусной инфекцией (включая малые формы ЭВИ - миалгии, малую болезнь, респираторные катаральные формы), при проведении первичного медицинского осмотра и последующего медицинского наблюдения обеспечить обязательное лабораторное обследование в объеме и в соответствии со сроками, указанными в п. 2.4 Постановления.
Особое внимание уделять лицам, находившимся в контакте с больным ЭВИ и отсутствующим в организованном коллективе по причине заболевания ОРВИ, ОРЗ, ОКИ, дисфункцией ЖКТ (наблюдение на дому). 2.7. Выполнение комплекса противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение распространения энтеровирусной инфекции в медицинских организациях и домашних очагах; 2.8. Проведение обучения медицинского персонала по вопросам клиники, диагностики, профилактики, проведения первичных противоэпидемических мероприятий в очагах ЭВИ. 2.9. Проведение мероприятий по предупреждению заноса и распространения ЭВИ в стационары медицинских организаций, включая контроль за организацией поставок продуктов, в том числе овощей и фруктов, за соблюдением технологии приготовления блюд на пищеблоках лечебно-профилактических организаций, дезинфекционными мероприятиями. 3. Руководителям образовательных организаций для детей и подростков обеспечить: 3.1 Соблюдение профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение распространения энтеровирусной инфекции среди детей и персонала в образовательных организациях.
3.2. Обеспечение детских организованных коллективов доброкачественной питьевой водой, установление питьевого режима с обязательным кипячением воды, или раздачей бутилированной воды. 3.3 Обеспечение поставки в подведомственные организации для детей и подростков пищевых продуктов гарантированного качества. 3.4 Исключение на период сезонного подъема заболеваемости ЭВИ из рациона питания овощей без термической обработки, с заменой их на тушеные овощи и овощные закуски, при приготовлении которых предусматривается термическая обработка; фрукты допускать в питание после стандартной обработки с последующим ошпариванием кипятком, без последующего нарезания. 3.5 Усиление контроля за работой пищеблоков образовательных организаций. 3.6. Введение запрета на купание детей в бассейнах и на проведение массовых мероприятий до стабилизации эпидемиологической обстановки. 3.7 Проведение ежедневного осмотра детей (утренний «фильтр») с целью своевременного выявления заболевших, при выявлении больного обеспечить его временную изоляцию. 3.8. Наличие запаса дезинфицирующих средств, кожных антисептиков в подведомственных организациях, для проведения полного комплекса профилактических (противоэпидемических) мероприятий. 3.9 Проведение в образовательных учреждениях профилактической дезинфекции вирулицидными препаратами, активными в отношении энтеровирусов, обратив особое внимание на обработку спортивного инвентаря, игрушек, контактных поверхностей. 3.10. Недопущение переуплотнения помещений детьми в дошкольных образовательных организациях; недопущение перевода детей из групп, где регистрировались заболевания ЭВИ, в другие группы до окончания периода медицинского наблюдения. 3.11. Проведение своевременной санитарной очистки территории детских образовательных организаций, регулярный вывоз пищевых и бытовых отходов. 3.12. Проведение активной разъяснительной работы среди родителей и детей о мерах профилактике энтеровирусных и кишечных инфекций. 4. Руководителям ПАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» и УМП «Жилищно-коммунальное управление» рекомендовать: 4.1. Обеспечить выполнение установленных требований законодательства при осуществлении водоснабжения, водоотведения; соответствие качества питьевой воды; 4.2. Принимать меры по своевременному устранению аварийных ситуаций на системах водоснабжения, канализования, способных ухудшить качество питьевой воды, с проведением комплекса мер по их устранению; 4.3. Своевременно информировать Межрегиональное управление № 107 ФМБА России об имевших место аварийных ситуациях в системе водоснабжения населения и канализования, о проведенных исследованиях качества питьевой воды после восстановления подачи водоснабжения. 5. Руководителям предприятий пищевой промышленности, общественного питания, продовольственной торговли независимо от форм собственности рекомендовать: 5.1. Обеспечить комплекс профилактических мероприятий, направленных на пРеДУпРежДение возникновения и распространения энтеровирусной инфекции, условия для соблюдения правил личной гигиены персоналом и посетителями. 5.2. Обеспечить в предприятиях и организациях регулярное, качественное проведение текущей профилактической дезинфекции вирулицидными препаратами,
3*
активными в отношении энтеровирусов, увеличить кратность обработок до стабилизации эпидемиологической ситуации по ЭВИ. 5.3. Не допускать к работе сотрудников с признаками инфекционного заболевания; провести разъяснительную работу с сотрудниками о мерах профилактики ЭВИ, необходимости обращения за медицинской помощью при наличии признаков инфекционного заболевания. 5.4. Обеспечить контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических требований в соответствие с видом деятельности предприятия, принять дополнительные меры по контролю за безопасностью пищевых продуктов и продовольственного сырья и выполнением мероприятий производственного контроля на предприятиях и в организациях. 6. Главному врачу ФГБУЗ ЦГиЭ N° 107 ФМБА России обеспечить: 6.1. Проведение ежедневного мониторинга заболеваемости энтеровирусной инфекцией в период сезонного подъема заболеваемости ЭВИ, с представлением данных в Межрегиональное управление № 107 ФМБА России. 6.2. Проведение эпидемиологического расследования в домашних очагах ЭВИ для выявления источников и факторов передачи инфекции, организации противоэпидемических мероприятий с представлением информации в Межрегиональное управление № 107 ФМБА России. 6.3. Обеспечение готовности вирусологической лаборатории к проведению исследований (от людей и из внешней среды) на энтеровирусы. 6.4 Проведение активной санитарно-просветительной работы среди населения о мерах профилактики энтеровирусных инфекций. 7. Контроль за вы полнением настоящего Постанавляю за собой.
К.Ф. Игнатьева