В ходе анализа совершенных на территории г. Краснокаменска и Краснокаменского района правонарушений несовершеннолетними установлено, что одной из причин является распространение криминальной субкультуры среди несовершеннолетних. Основная группа риска это несовершеннолетние в возрасте от 10 до 18 лет.

         Сама по себе криминальная субкультура – это образ поведения, система взглядов и привычек лиц, совершивших преступление и отбывающих или отбывших наказание в местах лишения свободы, оправдывающих опыт преступного поведения. Одной из самых известных среди несовершеннолетних криминальных субкультур – «АУЕ», которая пропагандирует пренебрежительное отношение к закону и к представителям власти.

         Среди самых распространенных каналов связи криминальной субкультуры являются:

- информационно - телекоммуникационная сеть «Интернет»;

- несовершеннолетние и молодежь, освободившиеся из учреждений уголовно-исполнительной системы.

         Для предупреждения распространения криминальной субкультуры среди несовершеннолетних родителям (законным представителя), а также различным учреждениям необходимо осуществлять следующие меры:

-                     создание образовательной среды;

-                     активное вовлечение несовершеннолетних и молодежи в культурную, спортивную и общественную жизнь;

-                     объединений по интересам для несовершеннолетних и молодежи, в том числе обучающихся с трудностями в социальной адаптации;

-                     формирование законопослушного поведения несовершеннолетних и молодежи;

-                     создание индивидуальных планов работы с несовершеннолетними подверженных влиянию лиц, являющихся носителями криминальной субкультуре.

Активную роль при осуществлении профилактики распространения среди несовершеннолетних криминальной субкультуры играют органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, к которым относятся:комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы управления социальной защитой населения, федеральные органы государственной власти и органы государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования, и органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, органы опеки и попечительства, органы по делам молодежи, органы управления здравоохранением, органы службы занятости, органы внутренних дел, учреждения уголовно-исполнительной системы.

В каждом конкретном случае обнаружения проявления криминальной субкультуры, прежде всего, в образовательной организации целесообразно передавать соответствующие сведения в территориальные органы МВД России, комитеты по управлению образованием для организации предупреждения дальнейшего её распространения среди детей.