- Опубликовано: 03 Декабря 2018
- Создано: 03 Декабря 2018
- Просмотров: 631
По официальным данным Международного эпизоотического бюро на 23 ноября 2018 года в Китайской Народной Республике зарегистрировано 75 очагов заболевания африканской чумой (АЧС) среди домашних свиней в 15-провинциях, а так же в автономном районе Внутренняя Монголия и в 3-х крупных городах Китая. Среди диких кабанов заболевание АЧС выявлено в провинции Гирин. Причиной быстрого распространения вируса АЧС в Китае является перевозка продуктов убоя свиней, а источником инфекции определено кормление свиней пищевыми отходами.
В связи с перемещением туристов между КНР и РФ, миграцией дикого кабана высока потенциальная угроза заноса возбудителя вируса АЧС в РФ как с живыми свиньями, так и с инфицированными продуктами убоя свиней и продукцией растениеводства.
В целях предотвращения заноса на территорию Российской Федерации африканской чумы свиней уведомляем вас о необходимости:
-не допускать несанкционированного перемещение сельскохозяйственных животных, перевозки продуктов и сырья, кормов животного происхождения.
- обеспечить безвыгульное содержание свиней;
- не допускать контакта свиней с другими животными;
- не скармливать свиньям пищевые отходы;
- регистрировать животных в органах местного самоуправления сельских поселений и городских округов;
- обращаться в учреждения ветеринарной службы о проведении необходимых прививок, обработок, диагностических исследований, клинического осмотра животных перед их убоем;
- убой свиней проводить только на специализированных бойнях, не допускать подворного убоя животных;
- обрабатывать свиней и помещения для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
Африканская чума свиней (АЧС) острозаразная болезнь, вызывающая гибель всех зараженных животных. Болеют домашние и дикие свиньи всех возрастов. Вирус АЧС устойчив к высушивание, замораживанию и гниению.
Для людей АЧС опасности не представляет.
Вирус передается через корма, подстилку, навоз, трупы, клещей, продукты убоя свиней и др.
Признаками АЧС являются - повышение температуры тела до 41,5 – 42, 0С, отсутствие аппетита, повышенная жажда, угнетение, понос (иногда кровавый). У свиней наблюдается кровотечение из носа, на коже живота, ушей, внутренней поверхности бедра возникают багровые пятна, не бледнеющие при надавливании.
Российским Законодательством предусмотрено привлечение к административной или уголовной ответственности владельцев животных за нарушение ими указанных правил, повлекшее за собой возникновение АЧС.
Обо всех случаях заболевания свиней немедленно сообщайте в ветеринарное учреждение в своем муниципальном образовании.
Тел. Краснокаменской ветеринарной службы
8 (245)2-50-93, 8 (245)2-88-97.