Разъяснение

«Требования водного законодательства при использовании поверхностных водных объектов и земельных участков, прилегающих к ним»

Согласно статье 3 Водного кодекса РФ (далее – ВК РФ) водное законодательство и изданные в соответствии с ним нормативные правовые акты основываются на принципах приоритета использования водных объектов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения перед иными целями их использования; платности использования водных объектов.

Статьей 6 ВК РФ установлено, что поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования (ч.1). Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если законом не предусмотрено иное (ч.2). На данных водных объектах могут быть запрещены забор (изъятие) водных ресурсов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, купание, использование маломерных судов, водных мотоциклов и других технических средств, предназначенных для отдыха на водных объектах, водопой, а также установлены иные запреты в случаях, предусмотренных законодательством РФ и законодательством субъектов РФ (ч.4).

Полоса земли вдоль береговой линии (границы водного объекта) данного водного объекта (береговая полоса) предназначается для общего пользования и составляет 20 метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более 10 километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем 10 километров, составляет 5 метров (ч.6). Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств (ч.8).

Право пользования поверхностными водными объектами или их частями приобретается физическими лицами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным ВК РФ и другими федеральными законами:

 - на основании договоров водопользования, в том числе в целях забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов;

- на основании решений о предоставлении водных объектов в пользование, в том числе в целях сброса сточных вод; строительства и реконструкции мостов, подводных переходов, трубопроводов и других линейных объектов, если такие строительство и реконструкция связаны с изменением дна и берегов поверхностных водных объектов; разведки и добычи полезных ископаемых; проведения дноуглубительных, взрывных, буровых и других работ, связанных с изменением дна и берегов поверхностных водных объектов, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 47 ВК РФ (ч.1 – ч.3 ст.11 ВК РФ).

Согласно ч. 2 ст. 39 ВК РФ собственники водных объектов, водопользователи при использовании водных объектов обязаны не допускать причинение вреда окружающей среде.

В соответствии со ст. 44 Водного кодекса РФ использование водных объектов для целей сброса сточных вод и (или) дренажных вод осуществляется с соблюдением требований, предусмотренных Водным кодексом РФ и законодательством в области охраны окружающей среды. При этом запрещается сброс сточных, в том числе дренажных, вод в водные объекты, расположенные в границах зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

Сброс в водные объекты и захоронение в них отходов производства и потребления, в том числе выведенных из эксплуатации судов и иных плавучих средств (их частей и механизмов), запрещаются (ч.1 ст.56 ВК РФ).

За нарушение использования водных объектов предусмотрена административная ответственность: по ст.7.6. КоАП РФ – за самовольное занятие водного объекта или его части, либо использование их без правоустанавливающих документов, либо водопользование с нарушением его условий; по ст.8.13 КоАП РФ - за нарушение водоохранного режима на водосборах водных объектов, которое может повлечь загрязнение указанных объектов или другие вредные явления, а также за незаконную добыча песка, гравия, глины и иных общераспространенных полезных ископаемых, торфа, сапропеля на водных объектах, за нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение.

Привлечение к ответственности за нарушение водного законодательства не освобождает виновных лиц от обязанности устранить допущенное нарушение и возместить причиненный ими вред.