- Опубликовано: 19 Ноября 2025
- Создано: 19 Ноября 2025
- Просмотров: 41
. Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание. Вирусы могут длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей.
Основной механизм передачи возбудителя – фекально-оральный, который реализуется контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи.
Наиболее часто вирусы передаются:
- через грязную посуду, грязные руки, поверхности, предметы интерьера, одежду;
- овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощные пюре).
В учебных заведениях и офисах вирусы могут находиться на ручках дверей, клавиатурах и "мышках" компьютеров.
Инкубационный период заболевания составляет от 10 часов до 3 суток.
Начало заболевания острое. Основные симптомы – тошнота, рвота, диарея, повышение температуры тела, боли в животе, иногда отмечаются легкие симптомы ОРВИ (насморк, кашель, покраснение зева).
После перенесенного заболевания человек продолжает может оставаться заразным в течение длительного времени, поскольку выделение вируса иногда происходит до 1-1,5 месяцев, а у больных с иммунодефицитом – до полугода.
Причинами возникновения норовирусной инфекции являются:
- нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, несоблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами.
- попадание в организм человека воды, загрязненной вирусом (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов). Источником загрязнения вод открытых водоемов являются сточные воды, которые могут попасть в водоснабжение в связи с аварией, паводками, обильными осадками.
Роспотребнадзор рекомендует соблюдать простые правила, которые позволят сохранить здоровье:
- 1.Если вы пользуетесь услугами общественного питания, выбирайте проверенные учреждения с организованным обеденным залом и кухней с наличием горячих блюд, избегайте употребление многокомпонентных салатов и блюд, которые могут готовиться «вручную», и не подвергаться повторной термической обработке (овощные пюре, блинчики с начинками и т.д.).
- 2. Мойте руки перед едой.
- 3.Не употребляйте многокомпонентную пищу «быстрого питания» (например, шаурму) для употребления «на ходу».
- 4.Употребляйте только бутилированную или кипяченую воду.
- 5.Во время приготовления пищи в домашних условиях, соблюдайте ряд правил:
- мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией,
- используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырой» и «готовой» продукции,
- как следует промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, - тщательно мойте посуду с последующей сушкой.
6. Дома регулярно проводите чистку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений.
Если у Вас появились признаки заболевания (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) не подвергайте риску заболевания своих близких:
- не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей,
- пользуйтесь отдельным полотенцем,
- дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета.
При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением.
В случае заболевания ребенка оставляйте его дома, ограничьте контакт с другими детьми и вызывайте врача на дом.
Помните, что только врач может назначить правильное лечение!
Будьте здоровы!
В случае возникновения нештатной ситуации санитарно-эпидемиологического характера для получения консультации и защиты своих прав вы можете обратиться в Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8 800 555 49 43
# санпросвет
Информация подготовлена по материалам: https://cgon.rospotrebnadzor.ru, рисунок из открытых источников Интернета.

















