. Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание. Вирусы могут длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей.

Основной механизм передачи возбудителя – фекально-оральный, который реализуется контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи.

Наиболее часто вирусы передаются:

- через грязную посуду, грязные руки, поверхности, предметы интерьера, одежду;

- овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощные пюре).

В учебных заведениях и офисах вирусы могут находиться на ручках дверей, клавиатурах и "мышках" компьютеров.

Инкубационный период заболевания составляет от 10 часов до 3 суток.

Начало заболевания острое. Основные симптомы – тошнота, рвота, диарея, повышение температуры тела, боли в животе, иногда отмечаются легкие симптомы ОРВИ (насморк, кашель, покраснение зева).

После перенесенного заболевания человек продолжает может оставаться заразным в течение длительного времени, поскольку выделение вируса иногда происходит до 1-1,5 месяцев, а у больных с иммунодефицитом – до полугода.

Причинами возникновения норовирусной инфекции являются:

- нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, несоблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами.

- попадание в организм человека воды, загрязненной вирусом (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов). Источником загрязнения вод открытых водоемов являются сточные воды, которые могут попасть в водоснабжение в связи с аварией, паводками, обильными осадками.

Роспотребнадзор рекомендует соблюдать простые правила, которые позволят сохранить здоровье:

  1. 1.Если вы пользуетесь услугами общественного питания, выбирайте проверенные учреждения с организованным обеденным залом и кухней с наличием горячих блюд, избегайте употребление многокомпонентных салатов и блюд, которые могут готовиться «вручную», и не подвергаться повторной термической обработке (овощные пюре, блинчики с начинками и т.д.).
  2. 2. Мойте руки перед едой.
  3. 3.Не употребляйте многокомпонентную пищу «быстрого питания» (например, шаурму) для употребления «на ходу».
  4. 4.Употребляйте только бутилированную или кипяченую воду.
  5. 5.Во время приготовления пищи в домашних условиях, соблюдайте ряд правил:

- мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией,

- используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырой» и «готовой» продукции,

- как следует промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, - тщательно мойте посуду с последующей сушкой.

6. Дома регулярно проводите чистку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений.

Если у Вас появились признаки заболевания (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) не подвергайте риску заболевания своих близких:

- не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей,

- пользуйтесь отдельным полотенцем,

- дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета.

При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением.

В случае заболевания ребенка оставляйте его дома, ограничьте контакт с другими детьми и вызывайте врача на дом.

Помните, что только врач может назначить правильное лечение!

 

Будьте здоровы!

 

 

 

В случае возникновения нештатной ситуации санитарно-эпидемиологического характера для получения консультации и защиты своих прав вы можете обратиться в Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8 800 555 49 43

# санпросвет

Информация подготовлена по материалам: https://cgon.rospotrebnadzor.ru, рисунок из открытых источников Интернета.