Какие же виды содействия (помощи) могут быть оказаны в рамках пробации?

             Это- восстановление и формирование социальных связей; консультирование по социальным вопросам; помощь в трудоустройстве; помощь в получении (восстановлении) документов; получение образования (общего, среднего, профессионального, повышение квалификации); оказание психологической помощи; получение государственной социальной помощи; получение пособия по безработице; помощь в получении пенсионного обеспечения.

            Обратиться можно по нескольким видам нуждаемости, главное - установление факта необходимости получения данной помощи (наличие подтверждающих документов).

             Поступившее заявление о необходимости оказания содействия рассматривается в течение 30 календарных дней. О принятом решении уголовно-исполнительная инспекция уведомит гражданина, подавшего заявление способом, указанном в заявлении, и вызовет в филиал для дальнейшей работы.

            На сегодняшний день Краснокаменским ММФ ФКУ УИИ УФСИН России по Забайкальскому краю о новой системе пробации разъяснено всем осужденным, состоящим на учете в филиале. Наиболее частые обращения осужденных – это помощь в трудоустройстве, в постановке на учет в ГКУЦЗН, получении документов необходимых для реализации своих прав, в консультации по социальным и правовым вопросам.        

Мероприятия по оказанию содействия в ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации нацелены, в том числе на снижение уровня повторной преступности среди осужденных, состоящих на учете уголовно-исполнительной инспекции.

 

 

 

Старший инспектор группы пробации Краснокаменского ММФ ФКУ УИИ УФСИН России по Забайкальскому краю О.В. Струева