- Опубликовано: 30 Июля 2019
- Создано: 30 Июля 2019
- Просмотров: 640
Дома нет, налог есть
Строительство индивидуальных жилых домов в последние годы все больше набирает обороты. Стремясь к уединению и тишине, расширению жилплощади и самостоятельному ведению подсобного хозяйства, забайкальцы все чаще меняют благоустроенные квартиры на загородную недвижимость. Одни приобретают готовые дома, что называется «под ключ». Другие – разворачивают полномасштабную стройку исходя из собственных предпочтений.
Специалисты Филиала Кадастровой палаты по Забайкальскому краю рассказали, какие нюансы необходимо учитывать владельцам загородной недвижимости в случае возведения нового дома на месте старой жилой постройки.
Демонтированный объект необходимо снять с государственного кадастрового учета и прекратить права собственности, говорят работники ведомства. В противном случае налог на снесенное здание будет продолжать начисляться.
- Снимать недвижимый объект с учета в ЕГРН нужно и в том случае, когда прекращается существование объекта в результате уничтожения или гибели в чрезвычайных ситуациях, либо сноса объекта в связи со строительством нового, - говорит заместитель начальника отдела обработки документов и обеспечения учетных действий Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Забайкальскому краю Алла Морозова.
Для этого требуется подтвердить факт «гибели» или «уничтожения» объекта недвижимости. Обычного заявления на снятие с государственного кадастрового учета в данном случае не достаточно. Необходим акт обследования, который составляется исключительно кадастровым инженером по результатам осмотра территории.
- Только после соблюдения данной процедуры можно обратиться с заявлением о снятии с государственного кадастрового учета и прекращения права собственности на демонтированный дом. Причем сделать это вправе лишь собственник объекта, либо его законный представитель, - говорит Алла Морозова. - Если собственников нескольких, они могут подать документы одновременно или оформить нотариальную доверенность на одного владельца, чтобы он выполнил все необходимые действия.
Всего в Забайкальском крае с начала года было снято с кадастрового учета 270 объектов капитального строительства. Процедура по снятию с государственного кадастрового учета объекта недвижимости бесплатна и длится не более 12 рабочих дней со дня приема органом регистрации необходимых документов.
Кадастровая палата назвала основные правила покупки дачи
По данным региональных ведомств - Управления Росреестра и Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» - за первое полугодие в Забайкальском крае на кадастровый учет поставлено в общей сложности 7232 земельных участка, внесено ранее учтенных – 295. Определенную долю из них составляют земли, предназначенные для ведения дачного хозяйства.
Большим спросом среди забайкальцев пользуются участки, расположенные не только в пригороде Читы, но и в Карымском, Чернышевском, Краснокаменском и Красночикойском районах.
По словам замглавы Федеральной кадастровой палаты Марины Семеновой, первое, что необходимо сделать при подготовке к сделке – это проверить собственников объекта недвижимости. Подтверждением служит выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Выписка из ЕГРН содержит данные о недвижимости и ее владельце, актуальные на дату запроса.
- И если недобросовестный продавец предъявляет вам выписку, полученную, скажем, до того, как он продал недвижимость кому-то еще, то при наличии у вас более актуальных сведений попытка обмана сразу раскроется. Чем ближе выписка из ЕГРН к дате потенциальной сделки - тем лучше, - говорит Марина Семенова.
Кроме того, выписка из ЕГРН позволит проверить наличие всевозможных ограничений или обременений – будь то ипотека, аренда и арест.
- Обратите внимание на вид разрешенного использования участка. Если «под строительство индивидуального жилого дома» - то владелец имеет полное право размещать на участке дом с фундаментом и всеми коммуникациями. Если участок предназначен «для ведения подсобного хозяйства» и при этом располагается на землях сельскохозяйственного назначения, то максимум, что вы сможете там построить, это теплицу или, например, курятник. А если на таком участке уже возведен жилой дом, то вам просто предлагают купить самострой и все связанные с ним проблемы, - отмечает эксперт.
Кроме того, перед покупкой специалисты рекомендуют заручиться нотариально заверенным согласием супруги или супруга владельца и выяснить, не закреплено ли право собственности на объект за его бывшей женой или мужем, если расторжение брака произошло в последние три года. И особую бдительность следует проявлять в случае, когда продавец действует от лица собственника недвижимости по доверенности, поскольку такую схему часто выбирают мошенники. Следует обратиться к нотариусу за проверкой подлинности доверенности.
- Стоит обратить внимание на еще один важный момент. Зачастую покупателям загородной недвижимости вместо свидетельства о государственной регистрации права предлагают книжку садовода, - говорит директор Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Забайкальскому краю Александр Корнев. - Следует отказаться от участия в подобной сделке, ведь данный документ не устанавливает право собственности. Даже оформив книжку на свое имя, покупатель не становится законным владельцем приобретенной им недвижимости.