Исход любого пожара во многом зависит от того, насколько своевременно была вызвана пожарная помощь и приняты безотлагательные меры к эвакуации людей и животных из горящего здания.

Человек, заметивший природный пожар, должен незамедлительно оповестить об этом всех проживающих в доме и немедленно вызвать пожарную помощь установленным для данного населенного пункта либо стоянки способом (по телефону, специальным звуковым сигналом, нарочным и т. п.). При сообщении по телефону нужно обязательно назвать точный адрес пожара и фамилию сообщившего. Например: «Передается сообщение о пожаре. В «Ивановском» районе с восточной стороны села «Иваново» горит лесополоса. Сообщил Иванов, номер телефона».

Такое сообщение позволит пожарной охране предвидеть возможную обстановку и принять решение, дающее возможность в короткий срок сосредоточить на пожаре необходимые силы и средства.

Если пожар в первоначальной стадии не замечен, огонь распространится на большие площади, и тогда справиться с ним бывает нелегко. Но случается и так: пожар обнаружен в начальной стадии возникновения, но пожарную помощь не вызвали, решив справиться с ним своими силами при помощи подручных средств пожаротушения. Удается это не всегда, и пожар принимает большие размеры. Нередко пожарную помощь вызывают со значительным опозданием, затрачивая бесценное время на неумелые действия по тушению огня.

При угрозе приближения фронта пожара к населённому пункту или отдельным домам необходимо осуществлять меры по предупреждению возгорания строений; для этого создаются запасы воды и песка.

        После вызова пожарной помощи необходимо обеспечить встречу пожарного подразделения. Встречающий, по возможности, должен четко проинформировать пожарных о сложившейся обстановке, сообщить, все ли люди и животные эвакуированы из горящих зданий, о степени угрозы людям и животным, где они находятся, в каких помещениях, как в эти помещения быстрее проникнуть. Кроме того, следует сказать, какие помещения охвачены огнем и куда он распространяется.

        Если в доме или каком-либо другом помещении, охваченном огнем или сильно задымленном, остались люди, то одновременно с вызовом пожарной помощи необходимо немедленно приступить к их спасению, особенно, если это дети, старики или больные.

Следует помнить, что заходить в задымленные помещения крайне опасно.

  • Если нет необходимости спасения людей, не стоит пытаться тушить пожар внутри горящего здания.

         Работа по эвакуации имущества и животных не должна мешать тушению пожара прибывшими пожарными подразделениями и начинается только после завершения спасения людей, находившихся в горящем здании.

При возникновении пожара в надворных постройках, где находится домашний скот или птица, следует принимать немедленные меры по их спасению.

Эвакуация животных во время пожара связана с большими трудностями, так как большинство животных неохотно выходят из горящего помещения, буйствуют, мечутся, сопротивляются. Поэтому, чтобы избежать травм, лица, участвующие в эвакуации домашнего скота, должны проявлять максимум осторожности, соблюдать спокойствие, действовать без крика и шума.

Основным критерием эффективности эвакуации животных является ее кратковременность. Для ее достижения наиболее значимы вид и поведение животных во время раннего этапа пожара, их реакция на опасность. В большей степени на поведение влияет система содержания, которая может быть выгульной или, наоборот, безвыгульной. Звуки падающих цепей, открывающихся ворот, дверей загонов вырабатывают у животных условный рефлекс для движения к выходу. Это характерно, прежде всего, для выгульной системы содержания.

Опыты с животными, содержащимися безвыгульно, показали, что они самостоятельно не покидают своих мест, даже тогда, когда их освобождают от привязи и открывают двери и ворота. При возникновении горения инстинкт самосохранения заставил крупный рогатый скот сгруппироваться в стадо и отойти от источника опасности. Однако самостоятельно животные не могли покинуть опасную зону. Свиньи, как правило, не реагируют на источник опасности и покидают горящее помещение лишь при понудительном выгоне. Это указывает на то, что при безвыгульной системе содержания животных и особенно в современных животноводческих комплексах для понудительного выгона животных требуется большое количество обслуживающего персонала и большой промежуток времени. Все эти вопросы заблаговременно необходимо учитывать при разработке планов эвакуации животных на случай пожара.

Крупный рогатый скот выводят поодиночке. Перед тем, как вывести корову, на голову ей накидывают мешок или какое-нибудь покрывало. Это успокаивает животное, и оно становится послушным. Один человек выводит ее за веревку, накинутую на рога, а второй подгоняет животное сзади.

На верховых лошадей лучше надеть сёдла и выезжать из конюшни верхом, упряжных вывести за поводья.

Мелких животных (молодых поросят, кроликов) и птицу выносят на руках, используя для этого закрытые корзины, мешки или другую тару. Спасая коз или овец, прежде всего силой выводят барана-вожака, так как за ним потом выйдут все овцы и козы. Свиней вытаскивают поодиночке за задние ноги.

После эвакуации животных следует закрыть двери постройки, чтобы возбужденные животные и птица не смогли вернуться в горящее помещение. Выведенных из горящего помещения животных необходимо запереть в безопасном месте как можно дальше от пожарища, либо отвести к берегу реки или водоема, в поле. Выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно направлению движения огня. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой. После выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара в противопожарную службу, администрацию населенного пункта, лесничество.

        

 

 

07-4157 19122019 IMG 6862

cor-view-mask- 300

Информация о районе Схемы территориального планирования