В Забайкалье пригревает солнышко, под его лучами сходит снег, структура льда на реках и водоемах Забайкальского края теряет свою зимнюю прочность. От зимней спячки пробуждаются подземные воды, на мелких реках и ручьях они поднимают лед и выходят обширными наледями. На крупных реках за счет подпитки подземными водами увеличивается объём водотока, который подтачивает лед от дна рек. На устьевых участках мелких рек, впадающих в крупные реки, сходятся подледные течения, которые образуют водовороты, размывающие лед. К середине апреля лед под воздействием солнечных лучей теряет свою структуру и даже под тяжестью человека имеет свойство рассыпаться на мелкие сосульки и фрагменты. В весенний период многим из нас приходиться выходить на лед водоемов и рек в основном с целью подледной рыбалки. Не редко, из-за несоблюдения элементарных мер безопасности люди проваливаются под лед, в том числе бывают и трагические случаи с потерей жизни человека. Да и просто банально промочить ноги или еще хуже до пояса побывать в ледяной воде и результат может быть плачевным – длительная простуда или даже воспаление легких с возможными осложнениями для организма.

 

Уважаемые жители края просим Вас руководствоваться следующими мерами безопасности на водоемах в весенний период:

В марте, начале апреля, пока существует твердое ледовое покрытие водоемов:

При переходе водоемов по льду необходимо пользоваться оборудованными ледовыми переправами или ледовыми пешеходными переходами, а при их отсутствии, прежде чем двигаться по льду, следует наметить маршрут и убедиться в прочности льда с помощью палки. Если лед непрочен, необходимо прекратить движение и возвращаться по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда.

Категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги.

Во время движения по льду следует обращать внимание на его поверхность, обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, водоросли, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий.

Необходимо помнить, весенний лед крайне непрочен, особенно в местах где подводное течение, обвал под лед может закончиться трагически, сильным течением человека может затянуть под лед.

Безопасным для перехода пешехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 сантиметров. Ноздреватый, мутный весенний лед должен вызывать уже чувство опасности, выходить на такие места нельзя. При переходе по льду необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5 – 6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь товарищу.

Апрель месяц – время активного подледного лова рыбы. В это время на водоемах и реках уже существуют забереги, которые нарастают с каждым днем. Есть опасность, что под давлением ветра ледяное поле может отойти от берега, в этом случае горе тому рыбаку, который оказался на нем. Эта опасность существует на крупных водоемах и реках края. Отдельные любители подледного лова заезжают в апреле на лед водоемов на автомашинах. Ранним утром заехал без проблем, вечером подьехал, а берег в тридцати метрах от льда. Начинается крик и взывания о помощи, конечно помощь придет, но где благоразумие “горе-рыбаков”. Такие случаи ежегодно неоднократно происходят на Ивано-Арахлейских озерах.   Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12 – 15 метров, на одном конце которого закреплен груз 400 – 500 граммов, на другом – изготовлена петля.

       В последней декаде месяца в Забайкальском крае, как правило вскрывается большинство рек. Во время ледохода много любителей половить рыбку в мутной воде. Русло реки забито льдом, а рыбаки на надувных резиновых лодках пытаются рыбачить на открытой воде. Края у ломаного весеннего льда остры, как бритва, в воде плавают острые сосульки льда. В этих условиях недалеко и до трагедии. Подобный случай имел место в Ононском районе в 2006 году. Два рыбака, жители указанного района, люди опытные, 1954 и 1958 года рождения приехали рыбачить на озеро Наран-Булак. С вечера поставили сети на надувной лодке, льда не было. Ночью мороз и результат – сети сковало льдом. Благоразумно было подождать плюсовой температуры днем, тем более у рыбаков не было спасательных жилетов. Нет благоразумию, поплыли, ломая лед веслами. Лед прорезал борт лодки, глубина воды не позволяла выбраться, оба погибли.

       Граждане! Давайте будем внимательны к своей жизни и здоровью во время посещения водоемов в весенний период. Особая просьба к родителям и учителям общеобразовательных школ – проведите с детьми разъяснительную работу о недопустимости выхода на лед в конце марта, апреле, начале мая.

 

ПОМНИТЕ, ВОДА НЕ ПРОЩАЕТ ОШИБОК!

 

 

По вопросам безопасности на воде Вы можете обратиться в инспекторский участок №2 Центр ГИМС МЧС ГУ России по Забайкальскому краю по адресу: 674310, Забайкальский край, п. Приаргунск, ул. Ленина , д.6 или по телефону: 8(30243) 2-18-03.

07-4157 19122019 IMG 6862

cor-view-mask- 300

Информация о районе Схемы территориального планирования