- Создано: 17 Января 2011
- Просмотров: 763

Следует отметить, что гранты, выданные администрацией района в прошедшем году, стали хорошим денежным подспорьем как для начинающих предпринимателей, так и для педагогов-дошкольников и учителей. Сельхозартель "Богдановка" стала первым в районе хозяйством, которое получило из районного бюджета средства на развитие мясного скотоводства.
Разведение животных элитных пород удовольствие не из дешевых. К примеру, один килограмм живого веса телки герефорда стоит 115 рублей, быка 140. Бык, приобретенный в селе Улан Приаргунского района, обошелся "Богдановке" в 126 тысяч рублей.

Разведением скота мясного направления хозяйство занимается с октября 2006 года. Два года назад сельхозартель вошла в целевую программу "Развитие мясного скотоводства в крае". Сегодня из 950 голов общего стада герефордов почти половина, 400 из них молодняк, поставленный на откорм. Как отмечают животноводы, кроме сочного вкусного мяса, у герефордов есть еще ряд преимуществ. Например, среднесуточный привес у животных в два раза больше, чем у коров местной породы.
На приобретенных животных руководитель сельхозартели Константин Богданов возлагает большие надежды. Кроме улучшения породы и получения приплода это позволит значительно "обновить кровь" в стаде. Уже через восемь месяцев двадцать шесть приобретенных в ООО "Норинское" телочек пойдут под осеменение и в 2012 году принесут первый приплод.
К этому событию здесь начали готовиться заранее. В мае прошлого года за счет собственных средств приступили к строительству откормочной площадки на четыреста голов. Ввод площадки намечен на сентябрь этого года, средняя стоимость проекта 4,5 миллиона рублей.
На сегодняшний день 80% сооружения готово. Полностью обустроены дворы, загоны. В длину федлот составляет 135 метров в ширину 13. Такие внушительные размеры позволят производить очистку помещения, где будет размещаться скот, не вручную, как сейчас, а с помощью трактора.

Еще одно "ноу-хау" - четкое разделение площадки на несколько дворов. В одном помещении животным будут давать сено, в другом фураж, в третьем поить водой. Такой подход очень удобен и для животных и для работников, уверены богдановцы. Еще одно преимущество современной откормочной площадки в том, что здесь до минимума сокращен ручной труд. Практически весь процесс от очистки загонов до выдачи корма животным механизирован.
Партнерские отношения с ООО "Мясокомбинат Даурский" позволят обеспечить и стабильный сбыт продукции. В 2010 году в качестве сырья хозяйство уже поставило порядка пятидесяти голов герефордов, средним весом свыше четырехсот килограмм.
Пока же телочки герефордов находятся на карантине. По его окончанию у них будет повторно взята кровь и после лабораторного заключения животных переведут в общий гурт. Как посчитали специалисты хозяйства, примерно через три года местных и поместных пород в хозяйстве не останется, их полностью заменят герефорды."