Борьба с задолженностью - в рамках законодательства

 

Задолженность забайкальских работодателей по страховым взносам перед Пенсионным фондом РФ составляет 1,8 миллиардов рублей.

 

В нашем регионе долги по страховым взносам на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование имеют 5069 плательщиков. Самыми крупными должниками являются 246  плательщиков, задолженность каждого из которых превышает 1 миллион рублей. Большую озабоченность вызывает бюджетная сфера, со стороны которой в текущем  году произошло значительное увеличение уровня задолженности. Недоимка по уплате страховых взносов организаций бюджетной сферы составляет 295 миллионов рублей  или 16%  от общего долга.

 

«Борьба с имеющейся задолженностью по страховым взносам и недопущение ее в будущем - одна из приоритетных задач, стоящих перед нами. Ведь нарушая платежную дисциплину, работодатели не только нарушают пенсионные и социальные права своих работников, но и ставят под удар своевременность финансирования выплаты пенсий, которая напрямую зависит от полноты уплаты страховых взносов плательщиками, - рассказала начальник отдела администрирования страховых взносов ОПФР по Забайкальскому краю Татьяна Савенкова. – Со стороны Отделения ПФР принимается весь комплекс мер по взысканию задолженности в рамках действующего законодательства».

 

Так, с должниками проводится работа через комиссии, созданные при управляющем ОПФР по Забайкальскому краю, при территориальных органах ПФР, при главах муниципальных образований, через межведомственные комиссии, действующие при губернаторе и Правительстве Забайкальского края. Проводится еженедельный мониторинг ситуации по задолженности, полученная информация направляется в профильные министерства края. Так, за первое полугодие 2015 года переданы сведения о задолженности по 1019 страхователям на общую сумму 411 миллионов рублей, результатом чего стало поступление платежей в размере 125,9 миллионов рублей.

 

В целях повышения эффективности сбора страховых взносов ПФР  проводит мероприятия по улучшению взаимодействия со страхователями, снижению административных барьеров для них и созданию более комфортных условий обслуживания. Так, одним из заметных шагов в этом направлении стало введение  новой формы отчетности, которая позволила страхователям сдавать в Пенсионный фонд России сведения о суммах страховых взносов и застрахованных лицах, за которых они уплачены, не по отдельности, как это было раньше, а единым документом. Для удобства страхователей на сайте ПФР действует электронный сервис «Кабинет плательщика», который позволяет в режиме он-лайн производить сверку расчетов с ПФР в разрезе обязательств и платежей каждого месяца (года), получать  реестр платежей за заданный период с учетом исполненных решений о зачетах и возвратах, получать информацию о сумме страховых взносов, подлежащих уплате за текущий год, и т.д.

 

Информация о районе Схемы территориального планирования