Заместитель руководителя Росреестра проконтролировал

запуск программы «Дальневосточный гектар» в Чите

 

1 августа краевую столицу в ходе рабочего визита посетил заместитель руководителя Росреестра Андрей Приданкин. Совместно с Председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым и врио губернатора Забайкальского края Александром Осиповым он побывал в одном из офисов многофункционального центра «Мои Документы», ознакомился с работой пункта консультации и пообщался с участниками программы «Дальневосточный гектар».

В числе тех, кто первым обратился за получением дальневосточной земли, стал Александр Бальжиров. Объединившись с родственниками, мужчина подал коллективную заявку на оформление участка в шесть гектаров. По его мнению, данная государственная программа является эффективной мерой поддержки, которая способствует не только повышению уровня жизни граждан, но и реализации предпринимательских инициатив.

- Мы еще не определились, как именно будем использовать земельный участок, но начнем, конечно, с индивидуального жилищного строительства, так как хотим обосноваться на этой земле, а в дальнейшем и работать на ней, - поделился своими планами Александр.

Другой участник, Максим Пугачев, отметил, что благодаря реализации программы у людей появилась отличная возможность осуществить мечту, построив собственный загородный дом. Свой «гектар» в селе Смоленка Читинского района мужчина планирует начать осваивать уже в этом году.

- Несколько лет выбирали участок, пытались оформить, но получали отказы из-за того, что земля относится к лесному фонду. Благодаря программе «Дальневосточный гектар» стали доступными многие участки для индивидуального жилого строительства, - рассказал он.

Именно земли Читинского района – села Засопка, поселков Атамановка и Смоленка - оказались наиболее востребованными среди участников программы «Дальневосточный гектар». По официальным данным, в первый день старта программы через МФЦ Забайкальского края было оформлено более восьмидесяти заявок на получение участков.

Напомним, в рамках реализации программы «Дальневосточный гектар» в течение полугода каждый житель Забайкальского края и Республики Бурятия имеет приоритетное право на получение земли на территории своего региона в безвозмездное пользование. Возможность выбора участков обеспечивает Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) посредством информационной системы «На Дальний Восток» www.надальнийвосток.рф.

Уже с 1 февраля 2020 года участки смогут оформить все дальневосточники, а с 1 августа 2020 года земля в Забайкалье и Бурятии по программе «Дальневосточный гектар» станет доступна всем россиянам и участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

 

 

 


О филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Забайкальскому краю

Филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Забайкальскому краю (Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Забайкальскому краю) - подведомственное учреждение Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии (Росреестр). Филиал кадастровой палаты по Забайкальскому краю реализует полномочия Росреестра в сфере регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, кадастрового учета объектов недвижимости, учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства и кадастровой оценки на региональном уровне в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Забайкальскому краю образован в 2011 году в результате реорганизации региональных Кадастровых палат в филиалы Федеральной кадастровой палаты во всех субъектах Российской Федерации. Директором учреждения является Александр Анатольевич Корнев.

Информация о районе Схемы территориального планирования