Информация для субъектов предпринимательской деятельности

 

Информация для субъектов предпринимательской деятельности

Администрация муниципального района «Город Краснокаменск и Краснокаменский район» Забайкальского края доводит до сведения субъектов предпринимательской деятельности информацию Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае о положениях статьи 26.1 Федерального закона от 28.12.2008 г. № 294-ФЗ (ред. от 03.07.2016) « О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Вышеуказанная статья запрещает органам государственного контроля (надзора) проводить плановые проверки субъектов малого предпринимательства с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года. За исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, привлекавшихся в ближайшие 3 года к административной ответственности за грубые правонарушения, или лишавшиеся лицензии на осуществление деятельности. Таким образом, предприниматели и юридические лица имеют право подать в контролирующий орган заявление об их исключении из ежегодного плана проведения проверок, если полагают, что проверка включена в план в нарушение данного закона.

При разработке ежегодных планов проведения плановых проверок на 2017 и 2018 годы органы государственного контроля (надзора) обязаны проверить относятся ли ЮЛ и ИП к субъектам малого предпринимательства. Если во время проверки будут предоставлены документы, подтверждающие, что ИП и ЮЛ относятся к малому бизнесу, то проведение этой проверки прекращается. Проверка, проведенная с нарушением требований статьи 26.1 ФЗ № 294, признается недействительной в соответствии с частью 1, статьи 20 настоящего Федерального закона.

В соответствии с законом, предприниматель имеет право приглашать бизнес – защитника к участию в проверке, проводимой государственными и муниципальными контрольными (надзорными) органами. Для этого предпринимателю необходимо направить на имя Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, письменное заявление об участии в проверке. Заявление можно отправить Уполномоченному по электронной почте: ombudsmanbiz@e-zab,ru или представить лично по адресу: г.Чита, ул. Анохина, д.67, кабинет 5 и 11, телефон для справок: 8(3022) 35-00-10. На сайте Уполномоченного по защите прав предпринимателей Забайкальского края: https: //ombudsmanbiz75,ru/davlenie-na-predprinimatelya-1/ содержится бланк заявления об участии Уполномоченного в проверке.